蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20454548
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

陰道塞劑勿塞太深

更多專欄文章

晶晶小姐:
我的陰道最近常常發癢跟疼痛,求助醫生後,她開給我陰道塞劑處方,且建議我最好睡前使用,聽說塞完隔天早上會有東西流出,之後再清洗就可以了,但我之前塞了兩天,都沒有東西流出啊,這是不正常嗎?


不過到了第三天早上,下面卻流出怪怪的液體,而且很多,請問這樣正常嗎?到底應該怎麼使用才對?還有,因為我最近剛好月經快來臨,不知道到時候還能不能使用?還是等到月經結束再使用呢?另外,因為早上那些溶化的液體流出來很多,是不是該使用衛生棉或護墊哩?對不起,因為我從未使用過這種東西,實在不知該怎麼正確使用,問題一大堆,麻煩你幫我解答囉! Amy

Amy:

陰道塞劑的作用是抑制陰道發炎、具有消炎殺菌的功效,通常建議在睡前使用較為方便,因為藥片會自行溶解,隔天才會有液狀物體流出,這是是正常現象不必太過擔心。妳說前二天沒有東西流出,有可能是妳塞的方式不對(塞太裡面了)。
或是妳的陰道裡太乾澀了,畢竟藥劑的流出,也是要靠妳的分泌物來讓藥劑溶解才能流出。我想到了第三天既然有東西流出,應該是前者的機會較大,如果是後者,那麼可以請醫師開一些讓分泌物增多的口服藥合併使用。
陰道塞劑的正確使用方式為:先將妳的雙手洗淨,採取蹲狀或半坐臥,腿彎曲將陰道塞劑夾於食指與中指之間,放入陰道內,再以食指推送約一指深、大約三至五公分處就OK,切記不要塞太深,因為藥片有可能摩擦或影響子宮頸,造成腹痛或出血等情況。
使用陰道塞劑時最好不要用衛生棉或護墊,因為這樣會使還沒被完全消滅的病菌,在衛生棉裡繼續滋生,容易引起反覆感染,只需使用衛生紙輕輕將液體擦拭乾淨即可。
至於月經期間來臨時最好避免使用陰道塞劑,尤其月經量多時,塞劑及藥膏就可以停止使用,等到量少時再用即可。

諮詢醫師:
陳德駿婦產科醫師 陳德駿
您有感情問題或是性方面的疑難雜症嗎?請傳真02-66016415,或電郵wetwet@appledaily.com.tw。本專欄特別為您聘請專家解答,歡迎您來函詢問。




有話要說 投稿「即時論壇」