蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

親子齊做夜光土

增加互動樂無窮

更多專欄文章

麵包土裡加了特殊成分的夜光土,做法簡易,加上粉彩般的色澤就更吸引小朋友,關燈後或在漆黑的地方,都會發出亮光呢!今天就請專家來教我們做出,大人小孩都喜歡的可動人偶與鏡子,親子一起做,既有趣又增加彼此的互動。報導╱莫佩珊 攝影╱吳朝奎


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

好好玩喔,我的小丑可以做好多動作耶!
(設計對白)


可動小丑

材料:夜光土(粉紅、黃綠色、黃色、白色、橘色、綠色、粉藍色)、圓滾棒、白膠、公文夾、黑髮夾、麻繩(50cm、100cm、120cm各1條)、剪刀、黑色珠珠筆、黏土工具、牙籤、吸管、免洗筷3根


step1

粉紅色黏土揉出1個8.5cm長、寬度5cm厚度任意的小丑身體,以黑髮夾將50cm長的麻繩穿過後,在底部打結。

check


step2

100cm長麻繩穿過身體,左右拉等長,穿黃、橘、綠黏土做手臂,穿1個打個結。



step3

腳以120cm長麻繩製作,一樣做法但鞋子做成尖尖的較可愛,每穿1個打1個結。



step4

揉2個0.5cm的圓,塗白膠後壓扁在身體上,再以黏土工具挖出鈕扣中間2個圓洞。



step5

用粉藍揉長約10cm的水滴形,尖端中剪開5cm捏扁,帽尖拉開彎曲。



step6

揉白色5cm的圓做臉,把帽子黏上,在帽尖分別黏上黃綠色0.5cm的圓,再把帽緣戳出花紋。



step7

頭穿到身體上打結固定,珠珠筆點上眼睛並以牙籤畫出十字,黏上粉紅鼻與黃嘴巴,用吸管壓嘴型。



step8

取筷子剪去1/3與另外兩根綁成如圖樣。手的繩子綁短筷兩邊,腳的綁長筷兩邊,頭的綁在直向筷中間。



完成



青蛙鏡子

材料:公文夾2個、剪刀、白膠、木邊鏡子、圓滾棒、夜光土(黃綠色、黃色、白色、粉紅色)、黑色樹脂土


step1

依鏡子大小取適量黃綠色黏土,揉軟後,搓成長條形,再以圓滾棒將它擀平。

check


step2

鏡子邊塗上白膠,把擀平黏土沿邊黏上去,多出部分用剪刀剪掉。



step3

將公文夾鋪在鏡子上,用滾棒將接縫處擀平,再把鏡子拿起來,多出的邊往後壓,即可剝掉。



step4

黃綠色、白色、黑色黏土,如圖以白膠黏上當眼睛,粉紅色黏上當腮紅,黃黏土做V字形的嘴巴。



完成



中華民國麵包花與紙黏土協會
方佩玲

專家說

桌上墊公文夾可避免黏土沾黏,製作時購買未拆封的黏土,較不會有裂痕。


哪裡買

夜光土、樹脂土30g 50元,珠珠筆40元,木邊鏡子30元,圓滾棒60元,白膠10元,美術社有售。麻繩1呎尺2元,手工材料行有售。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言