蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

夏季易得汗泡疹

保持乾燥 避免溼熱

更多專欄文章
汗泡疹快走開,我的手腳都好癢啊!
(設計對白)

夏季高溫易出汗,溼熱的皮膚,不管男女可能會患有汗泡疹,但以中醫觀點來說,會認為體質關係,更易讓手腳產生一個個小水泡的汗泡疹,且癢得不得了,因此,快看看到底要如何預防或治療汗泡疹。 報導╱劉詩翎、王雪玲 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

汗泡疹是經常在夏天急性發作的慢性溼疹,且常見於20-30歲的青、壯年男女,雖然至天氣入秋後可慢慢痊癒,但若沒經治療根治,每年夏天還是會連續發生,不堪其擾。台北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中表示,除了氣候溼熱因素,汗泡疹也與脾胃虛弱、濕滯內蘊,無法排溼有關,因為脾胃虛弱,就無法運化水濕,風熱外阻、濕氣將下注流於皮膚而形成汗泡疹,且在疲倦、勞累時最容易發作。

汗泡疹是什麼

汗疱疹其實是一種特別的溼疹,以前曾誤以為它是因多汗排汗不良,所以才在手掌、腳掌邊長出一群群小水泡。事實上,汗泡疹也會發生於乏汗症者,且大多數病例組織學的檢查又無法證明小疱與汗管的關係,因此汗泡疹與多汗症無直接關係。


可能原因

目前汗泡疹直接的原因其實還未明,但以下幾點都是可能形成汗泡疹的因素:
*季節、天氣、溫度的關係。
*因異位性體質所致。
*個人情緒及內分泌失調。
*對清潔劑過敏或接觸化學製劑。
*脾胃虛弱、無法排溼


症狀表現

一旦發病會出現透明像珍珠樣的芝麻或米粒大小的小水泡,並對稱性的分佈在手掌或手指的兩側面、腳掌底或側邊、腳背或手背上,非常癢。患者多忍不住抓癢,抓破後就會出現紅腫、水泡破裂,且會有透明黏液流出,等到乾燥後會有脫皮現象,癢的感覺才會稍緩解。

發生在腳背上的汗泡疹。
水泡破裂乾掉形成的脫屑現象。


汗泡疹與香港腳異同表

汗疱疹也常會發生在腳部,當發生在腳底時,水泡破裂乾掉會形成脫屑的現象,常常就會被誤認為是足癬(香港腳),以為會癢的就是香港腳。


如何預防


少吃冰冷物

少吃冰冷的寒性食物,以免腸胃功能不好,造成脾胃虛弱、濕氣更重。



少接觸清潔劑

手部不要直接接觸清潔劑或化學製劑,以免清潔劑成分刺激到皮膚。



加強脾胃機能

脾胃虛弱的人,需改善脾胃機能,可多吃四神湯,讓水、溼正常代謝,就能改善症狀。



保持手腳乾爽

洗完手腳都要擦乾,並保持手腳的乾爽。腳部盡量要選擇通風、透氣的鞋子。


治療方式


內服

申一中表示,汗疱疹復發率高,但不具傳染性。中醫認為,治療上可分寒濕或溫熱兩類體質,如寒濕體質,則須開脾健胃:溫熱體質則宜清利濕熱,並內服化濕導滯湯,藥材如蟬蛻、陳皮、澤瀉、麥芽、滑石、甘草、茯苓、蒼朮。



西醫

蔡長佑醫師表示,治療是用外擦類固醇藥物,早晚各擦1次,約2-3禮拜會自然痊癒。嚴重者會以口服止癢藥治療。



外服

除內服外可外擦紫雲膏來塗抹患部,建議早晚各擦1次,可止癢。



台北市立聯合醫院中醫院區中醫師
申一中

醫師說

若懷疑為汗泡疹,切記不能自行亂塗成藥,否則可能併發其它的皮膚病變,必須就醫診斷,因許多人都自以為是感染香港腳,而使病情更難控制。



書田診所皮膚科
醫師蔡長佑

如果癢得受不了,一定要就醫,也不要自行擠壓或針刺水泡,以免併發細菌感染,尤其是在腳部的汗泡疹,更易細菌感染。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言