蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

創意禮盒表心意

書面紙 印章 巧手做

更多專欄文章

禮輕情意重,送禮當然要打動人心。不管是即將到來的媽媽禮,或給朋友的生日禮物等,配上美麗的包裝,價值立刻不凡。只要利用印章、書面紙就能製作出與眾不同的禮盒,裝個小飾品等,肯定能讓對方開心不已。報導╱羅盈嵐
攝影╱吳朝奎


與眾不同禮盒,讓禮物變得更有意義。(設計對白)


福氣禮盒

材料 福祿印章各一、黑色26x26cm書面紙及紅色20x20cm書面紙、雙腳釘2個、金色包裝繩、剪刀、打洞器、紅及黑色印台、米白色卡片紙、美工刀、雙面膠、尺


1

將黑色書面紙的四周,如右圖所示,在兩邊都從兩端量取7cm,將線相連形成九宮格。


2

依畫線部分向內折,注意四周的角向內凹折,形成立體的方盒形狀,以雙面膠固定。


3

紅色書面紙四周,以尺在兩邊各從兩端量取4cm,如右圖所示,將線相連成九宮格,然後將虛線部分剪開,準備製作盒蓋。



4

以福、祿字印章按壓黑色印台,蓋於紅色書面紙,以斜角蓋印,蓋滿整張紙。


5

將剪開的部分黏上雙面膠,印有圖案面朝外,將盒蓋組合。



6

接著拿出米白色卡紙,將米白色卡紙裁剪成5x5cm大小。



7

在卡紙上蓋上福字印章,並於兩側的中間各打一個洞。


8

將鬆緊繩由後往前穿過兩端的洞,並固定於中央。以長腳釘將兩端鬆緊繩固定。



9

將盒蓋與盒身蓋上,並將鬆緊繩綁在禮盒上,完成最後步聚。



完成

極有東方調的禮盒。



小花籃

材料
30x30cm書面紙、打洞器、美工刀、雙腳釘、色筆、向日葵、蝴蝶及友誼字章各一、雙面膠、鉛筆、尺、橘及綠色印台各一


1

在30x30cm的米白色書面紙上,如右圖,畫上梯型紙盒的裁切線,上下左右四片都要多預留寬約0.5公分的黏份。



2

將畫好的線剪下來,裁下的紙條不要丟棄,預備做紙提袋之用。



3

將之前裁好的米白色紙片,由外圍四面向內折,做出摺痕。



4

接著拿出向日葵印章,並以水性彩色筆塗滿、上色。


5

將其蓋印在已剪裁的紙上,為避免盒底或桌面蓋到印章,可在邊處擺紙,蓋完再移開紙片。


6

將虛線0.5公分內折處黏上雙面膠,撕下膠帶將紙盒黏貼。


7

裁剩的紙,取3x20cm蓋上蝴蝶圖案。可再蓋上友誼印章,讓花籃提袋更有看頭。



8

將提袋套入盒內,接著以打洞器打洞,兩邊各打一個洞。



9

兩端分別穿入長腳釘,並將提袋固定於小花籃兩側。



完成

充滿陽光感的小花籃禮盒。



貝登堡才藝老師林雅雯

專家說

印張與紙張之間的創意無限,懂得搭配及運用,再透過簡單的折紙藝術,就能創造與眾不同的包裝。事實上,除創自禮盒,也可以製作珠寶盒、收納盒,有興趣不妨自己動手做做看。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言