蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

皮衣清潔保養法

簡單又省錢

更多專欄文章
皮衣的清潔與保養真的是令人傷透腦筋,但只要使用正確的方法,你的皮衣就可以一直亮麗如新喔!

冷冷冬天穿上酷炫的皮衣實在保暖又有型,但一想到清潔與保養就很頭痛,不僅無法自己清洗,送乾洗店保養又好貴,實在划不來,沒關係,今天就來教大家,利用簡單的材料或市售的產品,就能輕鬆清潔與保養皮衣喔!
報導╱劉詩翎 攝影╱施偉平


大致上來說,一般常見的皮衣皮革可以分為磨面皮、亮面皮或反毛皮3種,而每一種材質都有不同的處理方式,必須針對皮革的性質來決定適合的清潔以及保養方式。如磨面皮的表面有一點有微微的絨毛觸感,呈現舊舊的粗糙味道;亮面皮,則摸起來比較光滑,看起來也較有光澤;而反毛皮摸起來有小短毛的感覺。而除了亮面皮可以上油保養外,磨面皮及反毛皮都不可上油。

清潔法

Before
After


磨面皮

材料 皮革清潔刷、橡皮整理刷、皮革清潔乳、防水抗污噴霧、除垢橡皮、尼龍刷、乾淨棉布。


Step1

先用皮革清潔刷或橡皮刷,將皮衣上的灰塵等髒污刷掉。



Step2

有特別髒的污漬處,可用皮革除垢橡皮擦掉。



Step3

橡皮屑屑則可用尼龍刷將它刷掉。



Step4

再用清潔乳將整件皮衣均勻擦拭,並待乾。



Step5

以防水抗污噴霧距15公分,噴於皮衣表面可防潑水與污漬。



Step6

皮衣內裡等有布料的地方,可用乾淨棉布沾濕擦拭。



Step7

最後,再將皮衣放置通風處陰乾即可。


小撇步

反毛皮的處理方法與磨面皮大致相同,只不過不建議用清潔乳來清潔,以免反將毛皮破壞,只要用清潔刷、橡皮整理刷輕刷處理一下即可,若是非常髒無法清除,建議還是要送至專門店來處理較為妥當。


亮面皮

材料 皮革清潔刷、皮革清潔乳、防水抗污噴霧、乾淨棉布、皮革保養乳或保養海綿、保養蠟。



Step1

用皮革清潔刷,將皮衣上的灰塵等髒污輕輕刷掉。



Step2

再用清潔乳將整件皮衣均勻擦拭,並待乾。



Step3

用保養乳均勻擦在皮衣上,可滋潤皮革並恢復原本的油份,需稍待一下讓皮革吸收。



Step4

最後再用乾棉布沾保養蠟,輕擦拭皮衣,使皮衣吸收油份產生光澤感,也具有防水效果。



小叮嚀

亮皮皮衣要防止皮面被硬物劃破,若有磨損處,可用同皮衣色系的修復乳擦拭,即可改善。



除霉法

皮衣要注意防潮的問題,若發霉就會失去光澤,影響皮質囉。
材料 消毒葯水,如寶劍滴露或沙威隆、皮革清潔刷、防水抗污噴霧、乾淨棉布。



Step1

先用皮革清潔刷,將發霉處上的灰塵等髒污輕輕刷掉。



Step2

按消毒葯水比例與水稀釋,約1瓶蓋與400毫升水。



Step3

用乾淨布沾稀釋後的消毒葯水,擦拭皮衣發霉處,可將霉斑清除。



Step4

放置通風處陰乾後,再用防水抗污噴霧噴灑清潔發霉處,並再次陰乾。


小叮嚀

用稀釋後的消毒葯水擦拭發霉皮衣前,要先確定皮衣為防水處理過,以免破壞皮革。平時清潔後,一定要噴灑防水抗污噴霧,較能保護皮革不受到風吹雨淋的傷害,若皮衣無防水處裡過,不建議用消毒藥水來去霉,以免造成皮革變色或變硬的情形發生,建議由專門店來去霉。

保養須知

1皮衣若沾上雨水,應立即用布吸乾水分,並放在通風處晾乾,絕對不可以曬太陽或拿去烘乾。
2避免沾上油污或折疊重壓,以免有摺痕或裂。
3建議皮衣收藏前,要再做一次保養工作,放進衣櫃中收藏約1個月,再拿出來通通風,以免發霉。


Timberland專員 吳秉宏

達人說

清潔前一定要先判斷皮衣的皮質,再決定清潔的方式,尤其是淺色的皮衣,清潔工作更不容忽視,若是長久不處理,久而久之,髒污吃進皮革中,可是沒得救啦!


哪裡買

Timberland專賣店 橡皮整理刷290元、皮革清潔乳290元、防水抗污噴霧320元、除垢橡皮與尼龍刷290元、皮革保養乳290元、保養蠟290元。台隆手創館 防水噴霧350元、麂皮/纖維布清潔劑235元、皮革透明油125元、皮革保護液180元、專用去污擦185元、去污生膠140元、除污噴劑220至270元。生活工場 皮革清潔刷150元


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言