蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

雪猴泡溫泉過寒冬

聖誕節剛過,冷颼颼的天氣接著降臨,許多人認為在嚴冬中泡個暖呼呼的溫泉,是生平最大享受!不過,泡湯可不只是人類的專屬福利,身為靈長類的猴子,同樣也懂得利用泡湯禦寒,日本長野一家 野生猴園裡的猴子,不但會在每年冬天泡在專屬的溫泉池裡,還露出一臉陶醉的模樣。
報導╱林泓瑜


食安問題追追追

每年冬天,日本長野一處野生猴園,總會固定吸引許多好奇民眾圍觀,他們爭相目睹的,就是當地赫赫有名的「雪猴泡溫泉」奇景!只見二、三百隻的野生彌猴,在雪花紛飛之際,一隻接著一隻跳進附近的露天浴場裡享受泡湯樂,跟人一樣,泡到舒服之際,還會將雙眼瞇起、露出津津有味的模樣,讓人看了不禁莞爾!

爬樹誤落溫泉池

當地人表示,「雪猴」其實是日本獼猴的一種,由於長期生活在雪地裡,常以披了一身的白雪露面,因此有了這麼可愛的名字。雪猴為什麼懂得泡溫泉?原因眾說紛紜。根據比較可靠的說法,傳說和四十年前的一隻雪猴意外落水有關,原來完全是一場意外!
據說,雪猴以前是不敢隨便往水裡跳,更別說是熱呼呼的溫泉池,當時這隻可能因攀爬樹幹不慎掉落溫泉池裡的雪猴,因禍得福,掉到溫泉池後,反而享受到了浸泡溫泉的樂趣。一傳十、十傳百的結果,其他猴子爭相效尤,結果這些猴子就成了溫泉池的常客。

累積熱量禦冬寒

只要每年冬天一下雪,溫度驟降之時,這群聰明的猴子就會固定以泡湯方式度過寒冬。泡得舒服了,猴子還會像人一樣,伸長手臂靠在岸邊伸伸懶腰、或是慵懶地躺在水中,有些可能不諳水性的猴子,則會用手緊抓著岸邊石頭,深怕一不小心會跌進溫泉裡頭就爬不出來了。
幾十年下來,這些猴子在享受泡溫泉樂趣之餘,也學會倚靠溫泉來積蓄身體的熱量,據說,雪猴泡過溫泉以後,加上身上厚厚的皮毛,在一天剩餘的時間,身體就足夠抵禦寒冷,即使在大雪地中也不會感覺冷。

日本溫泉靠獼猴發掘

其實在日本除了長野縣外,還有一些地方同樣也有類似的猴子泡溫泉情事,例如最北邊的北海道地區,當地的獼猴同樣也會在寒冷的季節裡來一場熱呼呼的溫泉之旅,當地販售的紀念商品裡頭,經常可見繪有小猴子泡在木製浴桶的卡通圖案,模樣相當可愛。

台灣也有類似傳說

日本的溫泉為數眾多,泡湯也是最受日本民眾歡迎的活動之一,尤其一些位於偏僻位置、不為人知的「深山密湯」,更是許多日本人眼中泡湯的絕妙勝地。不過可能很多人不知道,部分溫泉還是由於獼猴的探勘才得以讓人發現,數量至少超過十個!其中最有名的就是青森縣的「猿倉溫泉」、富山縣的「越中山田溫泉」、長野縣的「地獄穀溫泉」等,日本專家指出,要是沒有獼猴,當地人恐怕還沒有機會享受泡溫泉的樂趣。
而同樣以溫泉著稱的台灣,雖然沒有照片或是影像為證,不過類似的傳聞也同樣存在。據說早年在北投一帶,當地人經常會發現一些疲勞的野鹿和獼猴,走累了,就在有溫泉的地方,選擇以泡溫泉方式來恢復體力,只不過隨著環境的破壞與開發,這種景象早已不復見。

雪猴小檔案

學名 日本獼猴
特徵 尾巴極短,僅約10公分,善游泳
特色 幼猴會仿效較年長的獼猴,學習新的行為,包括理毛技巧與如何處理食物。
分布地點 日本北部山區、北海道,是除了人類以外,生活在地球最北處分布最北方的靈長類。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言