蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

轟趴吸笑氣 high成植物人

「跑場子」的搖頭族在各式各樣的場所開派對,助興的道具有搖頭丸、安非他命等管制藥品,日前警方破獲「轟趴」的場所發現兩只二十公斤的鋼瓶,裡面裝著「笑氣」,因為不屬於管制藥品,偵訊後將十名男女飭回,據青年向警方供稱的購買地點,記者也輕易地買到讓人茫茫然的笑氣。對此,醫師則說,吸入過量的笑氣會造成昏迷、休克,甚至變成植物人。
報導╱勾奇特攻隊


「笑氣」被當作興奮劑的歷史超過二十年,受歡迎的程度更歷久不衰,一名常跑場子的小芬看到氣球就說:「笑氣,聞起來沒有任何味道,夏天吸起來還有一種冰冰涼涼的感覺,很舒服,可以high起來,又不用怕警察抓!」

笑氣氣球一顆一百元

看似裝飾用的氣球,出現在「轟趴」場所,很多嗑藥族都明白裡面裝著「笑氣」,吸氣後具有興奮、忘我的感覺,讓情緒更「high」,小芬則說,吸後會有興奮、忘我、茫茫然的感覺,如果一群人在密閉的包廂內,可以讓氣球散落一地,拿香菸頭戳破,如果是在pub內,就會看到很多人在「吸氣球」,也就是將裝在氣球中的「笑氣」吸入肺中,作用就和「開飯」一樣,只不過是將「菜色」從大麻換成笑氣,都可以達到模糊自己神志、暫時擺脫煩惱的效果。
小芬表示,只要在開設「轟趴」的場所看到氣球,裡面裝的就是笑氣,業者會以一顆一百元的價格販售,為了不要浪費汽球,pub內的「吹氣球一族」會將鼻子直接對著裝有高濃度笑氣的氣球猛吸,業者就是靠著二十公斤的鋼瓶,一一分裝牟利。

強烈刺激呼吸道黏膜

基隆警方日前破獲八男二女搬來二十公斤的笑氣鋼瓶;偵訊時,一名黃姓男子向警方供稱,笑氣是為了提高派對的熱度,在台北市錦州街向氣體公司購買。
記者直驅錦州街後,發現一間氣體公司招牌上,寫明販售「笑氣」,店家表示所販售的「笑氣」是供汽車改裝之用,鋼瓶上寫明了N2O,也就是對於人體呼吸道黏膜具有強烈刺激作用的「笑氣」。
業者表示,笑氣六公斤價值兩千元,消費者可以用磅秤測量笑氣的重量,承租鋼瓶則必須支付兩千元的押金,等歸還鋼瓶時再取回押金,與警方破獲吸食笑氣的青年所言,兩只鋼瓶四千元的價格不謀而合。

「high」到不知警破門

因為笑氣的成癮性和毒性不像海洛因、安非他命等毒品那樣嚴重。它被濫用的情況比較類似強力膠,笑氣其實是一種可以合法用於某些用途的物質,只是遭有心人濫用。笑氣被濫用的歷史已經很久了,不當使用對肺部、心血管都有傷害,國內未列為藥品或管制藥品管制。甚至汽車賓館團體房開「轟趴」晚會,房內不僅有各類毒品,還有「笑氣」氣球。警方破獲後,發現現場七人吸了笑氣,全都「high」到茫茫然,連警方破門而入都還不知情,也讓警員大開眼界。


販售笑氣必須領有許可證,可是卻赫然出現在路邊的招牌上。

販售笑氣可罰十五萬元

俗稱「笑氣」的一氧化二氮是牙科麻醉用的無色氣體,衛生署藥政處表示,笑氣在醫療上是「吸入性全身麻醉劑」,業者必須領有衛生署核發的藥品許可證,始得輸入、製造、販售,而且僅限醫療院所醫師在臨床上使用。經銷商若將之販售給非醫院診所,或做其他用途,已違反相關法律,可處三萬至十五萬元罰鍰。


危害程度不下毒品

榮民總醫院臨床毒物科主治醫師蔡維禎則表示,笑氣是醫療上普遍使用的氣體,拔牙或手術都會加入百分之七十或八十的氧氣,如此才不會造成缺氧。若是在pub內,對著高濃度笑氣猛吸,剛開始時會有茫茫然的感覺,輕則造成缺氧的現象,嚴重時會引起昏迷的情況,甚至會造成休克,醒來後成為植物人。「笑氣」的危害程度不下於其他毒品,民眾千萬別因為好奇而嘗試。


搖頭族以一顆一百元的代價購買氣球裝的笑氣。

報你知
笑氣小檔案

英文學名是氧化亞氮 (nitrous ox-ide,N2O),是一種吸入性全身鎮痛麻醉藥劑,青少年在吸入時並未與氧氣混和,會有缺氧現象;雖然在臨床上發現吸入少量會有類似酒醉、微醺的感覺,此時,到戶外吸新鮮空氣,就可解除症狀,但如果吸入濃度太高或長期吸食,將會造成骨髓抑制、顆粒性缺乏造血機能障礙等,尤其會造成女性生殖的危害。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言