蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

秋天洗頭護髮全攻略

頭皮不發癢 髮絲不乾燥

更多專欄文章

秋天氣候早晚溫差大,忽冷忽熱的天氣,常使肌膚感到不適,易有過敏現象產生。頭皮也是肌膚的一部分,臉會出現的問題頭皮也會有,如果沒有照顧好,就可能長不出健康的髮絲。頭皮發癢、頭髮乾燥又毛燥,都是秋季常見的問題,皮膚科醫師廖苑利將教大家怎麼照顧頭皮及頭髮,該如何選擇產品。
報導╱羅雅千 攝影╱葉仁傑
模特兒╱夏憶雯(VR)



每周做頭皮保養約1~2次,就能擁有一頭健康又柔亮的頭髮。

頭皮發癢

廖苑利醫師表示,秋天較乾冷,濕度會降低,不少看診的病人都有頭皮發癢現象產生,此種症狀多見於脂漏性皮膚炎患者,主要原因是壓力或季節變化,而使皮脂腺分泌過於旺盛所致。症狀包括,頭皮因癢而被抓出1塊塊紅腫,頭皮也會掉屑片。若頭皮有輕微搔癢現象,在洗髮時可用抗頭皮屑洗髮精來改善;若發癢情況嚴重,要向皮膚科醫師尋求協助。至於一般人,換季時角質代謝加快,肌膚較敏感,不論乾或油性頭皮者頭皮較易發癢,可用溫和植物性配方改善。


選用溫和抗菌洗髮精

頭皮護理重在頭皮按摩,能促進循環,以提供充足養分供給頭髮生長。針對頭皮屑,可選用含有硒、ZP、水楊酸、克多可那露等抗黴菌成分的洗髮精,能改善頭皮發癢及掉屑現象。至於乾性頭皮,建議選用滋潤型洗髮精;油性頭皮可選用去油性強洗髮精。

洗頭方法

使用洗髮精時可順便按摩,按摩方法請看模特兒示範。


1

用指腹從髮際邊際按壓至頭頂,約10~20下。



2

同樣用指腹,在後腦勺處由下往上按壓約10~20下。


抗頭皮屑用


海倫仙度絲去頭皮屑洗髮精
400ml 169元

產品訴求 添加海藻精華及去頭皮屑配方成分,可以深層清潔頭髮、去除頭皮屑,以及防止頭皮發癢,適合任何髮質使用。


油性頭皮用


肯邦冷橘頭皮護理系列

產品訴求
a.冷橘頭皮清新劑420元 75g 建議出門前用,可抑制細菌生長。
b.冷橘去脂凝膠520元 130g 可當洗髮精用,能清潔頭皮囤積油脂。
c.冷橘潤絲精420元 200ml 含柑橘精油、大豆卵磷脂等,能補充頭髮養分。
d.冷橘洗髮精超爽型
e.一般型420元 200ml含柑橘精油等成分,能使頭皮更加清爽。



萊法耶可碧夏泥膜
2500元 15ml/16支

產品訴求 含有水解可碧夏萃取物、皂樹皮萃取物、天然高嶺土、丁香花苞等植物清淨成分,可調節頭皮分泌過度的油脂,並能抗黴菌,深入清潔頭皮,適合油性頭皮使用。


乾性頭皮用


Boots潔髮護髮組
2瓶 500元 100ml/瓶

產品訴求 潔髮產品添加薄荷、薄荷腦等成分,能抗炎止癢。潤髮品添加甘油、檸檬酸等成分,可以滋潤髮絲及撫順毛鱗片。



L'Occitane薰衣草節潔淨洗髮乳
680元 300ml

產品訴求 含薰衣草精油,有安撫鎮靜的功能;薄荷精油能醒腦及活化頭皮;玉米蛋白、蛋白質衍生物能使秀髮柔細有光澤。


頭髮乾燥毛燥

廖醫師解釋,秋天因溫度降低關係,易造成頭髮水分及養分流失,因而失去光澤而產生乾燥現象;又因氣候關係,頭髮帶負電,易因互相摩擦而產生排斥現象,此時頭髮就可能糾結在一起而顯得毛燥,不夠服貼;如果又加上染燙過後髮質,乾燥現象會特別明顯。

選擇滋潤型洗髮精

洗髮時要搭配護髮乳使用,才能維持頭髮濕度,並避免產生靜電。此外受損髮質要挑選含水解蛋白、角質蛋白成分的產品,能增加頭髮保水性;油脂成分則能滲透於頭髮毛鱗片中,可加強鎖水性。在洗髮後,塗保濕型護髮乳於頭髮上,可避免頭髮產生負電。

擦護髮乳於頭髮,待約10~15分鐘後沖水。
擦免沖洗護髮乳後,用梳子梳髮有助附著。

出門前擦有助滑順造型品,能使頭髮服貼。
免沖洗護髮乳與造型品不會干擾,可重覆用。

洗髮精


歌薇核蛋白賦活洗髮乳

570元 350ml 產品訴求 含萃取自黃豆等天然脂肪酸,能潔淨頭皮與髮絲。



Clairol草本精華修護配方洗髮露、潤髮乳

119元 355ml 產品訴求 添加玫瑰花瓣、維他命E等植物精華,可滋潤髮絲。



歌薇LC2強效保濕洗髮精

450元 250ml 產品訴求 含保濕修護配方及維他命B5,可補充頭髮水分防乾燥。



Lush啤酒海洗髮精

479元 250ml 產品訴求 含愛爾蘭啤酒、白蘭地油、檸檬草等成分,能使頭髮恢復光澤柔順。


護髮品


Boots草本概念絲亮精華

500元 30ml 產品訴求 含有蘆薈能加強頭髮保濕度;杏果油能增加髮絲滋潤度。



萊法耶可麗蝶護髮霜

800元 250ml 產品訴求 含乳油木果仁油、水楊酸等成分,可補充頭髮所流失的細胞間質,並滋潤乾燥受損的頭髮、去除靜電;洗頭後均勻塗抹即可。



L'Occitane乳油木特潤護髮霜

880元 150ml 產品訴求 含乳木果油,可使髮質柔順;洗頭後塗抹即可。



綺色佳重建髮膜

680元 150ml 產品訴求 添加植物性蛋白達到保濕作用,並使頭髮毛鱗片更滑順,頭髮好梳理。適合極度乾燥脆弱的髮質用。



廖苑利
皮膚科診所院長

專家檔案

秋天氣候多變且溫度較低,油性頭皮會因減少油脂分泌,減輕頭皮的油膩感;但乾性頭皮就會顯得更乾。因此要視氣候變化來選用洗髮精,千萬不要同樣產品連用四季。此外秋季時,油性頭皮的人可天天洗頭;乾性頭皮的人則2~3天洗1次;患有脂漏性皮膚炎的人要2天洗1次。


海倫仙度絲、Clairol
0800-051-088
Boots (02)8772- 2239
萊法耶、綺色佳 (02)2721-6178
歌薇 (02)2516-8452
Lush (02)8771-5880
L'Occitane (02)2571-3698
肯邦 0800-001-988




有話要說 投稿「即時論壇」