蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

通馬桶不必靠專家

更多專欄文章
我跟你拚啦!
(設計對白)

民生問題中不可避免要嗯、嗯,所以馬桶跟我們可是密不可分的。家中馬桶發生堵塞或有東西掉在裡面、水箱壓不出水等問題,其實是可以自己判斷毛病所在,自己動手搶修的。我們請宅急修的水電技師王玉璋教大家正確的通馬桶方法。
報導╱周湘琦 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

王玉璋表示家中馬桶常見的問題大致分為:馬桶不通,狀況可能是因物品堵塞或污垢堵塞;另外還有水箱水位不足或進水量過大、過小等等,針對這些問題,他為我們示範各種解決的方式。

狀況1 物品堵塞造成不通

例如在洗馬桶時抹布或菜瓜不不慎掉進馬桶裡一不小心沖進洞裡,用手拿不到,或長年的污垢堵塞。


方法一 用吸把吸出

必備工具 吸把、水桶


1.先將吸把置於馬桶洞口的正中央,一手握著吸把頭,用另一隻手的手掌輕輕按壓數下。
2.然後維持一手仍按住吸把,將水倒滿馬桶。
3.水倒滿後輕輕按壓吸把數下,利用水壓將東西吸出。重複1到3的步驟,就可以把塞住的東西吸出。


方法二 用衣架勾出

必備工具 衣架或鐵絲


1.將衣架或鐵絲的一端拉直,折成鉤狀。
2.鉤狀的頭成L型插進馬桶洞口。
3.一手握緊衣架鐵絲,另一手將衣架旋轉,並且一邊旋轉一邊往外拉。重複數次,便可將東西勾出。


小提醒

如果是因為一次使用太多衛生紙而沖不下去,則衣架或鐵絲的頭要拗成螺旋狀,這樣可藉由衣架鐵絲在洞內旋轉攪爛,就可以沖下去。


狀況2 水箱進水量不理想


一手按住浮球接頭處,一手將浮球的桿子往上折高即可使浮球位置變高。

水箱水位過低

這時候可能是因為水箱內的浮球位置過低,只要將浮球位置調高即可。若是經過調整浮球位置,水箱水位仍然過低,只好請專家來幫忙解決問題。



進水量不穩定

這有兩種調整的方式,一個是從浮球桿接頭處,有一個螺絲,可用螺絲起子左右轉動來調整進水量。



通常往右是進水量調大,往左則相反。

另一個控制進水量的地方在馬桶後面下方有一根連向水箱的水管,下面有一個轉扭頭,可左右轉動來調整進水量。



活塞和沖水鈕之間的距離,以拉起時,活塞能完全離開出水口;放下時活塞能完全覆蓋出水口為標準。

水箱壓不出水

檢查水箱活塞和沖水鈕之間的連結鍊是否斷掉,如果斷掉,可用繩子或鐵鍊、鐵絲等物品先在兩端綁住。最好到水電行買不鏽鋼鍊子來換,因為繩子或鐵鍊等材質時間久了都容易斷裂。



清潔出水口可改善沖水量變小的問題。

如果沖水時,出水變小,檢查是否因為活塞下的出水口有過多的污垢。當污垢過多時,就會影響沖水量,可使用菜瓜布擦拭清潔出水口。



水電維修相關工作8年
現職 宅急修水電技師

平日保養很重要

王玉璋強調,千萬不要使用鹽酸和硫酸,因為這類化學藥劑腐蝕性過強,使用稍一不慎就會引起意外,同時會造成馬桶表面琺瑯質的傷害。
一般人對於馬桶一不通就會先想到用通樂,其實通樂的作用在於溶解馬桶水管的污垢,並沒有溶解掉落在馬桶裡面東西的功能,因此通樂的功用是用來保養馬桶的,1年約使用1次即可。



保養馬桶

必備工具 吸把、通樂、手套、抹布,使用時份量依照瓶子上的說明。


1 先用吸把輕壓,將水排出。
2 然後用抹布將水盡量吸乾。
3 倒入適量的通樂後,一切依照瓶身上的說明進行步驟。

小提醒

使用通樂時,要記得帶手套,才不會造成皮膚的傷害。

哪裡買

吸把 五金行、頂好超市 約28元
通樂 超市 約130元


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言