蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蕨類植物輕鬆栽培法

創造蕨代風情

更多專欄文章
害怕養不活植物嗎?就讓好養又可愛的蕨類,為你重振信心吧!(設計對白)

蕨類有柔美纖長的葉片、旺盛的生命力和清新的翠綠色澤,大型蕨具野性美,小型蕨則玲瓏可愛,種類多樣,非常適合居家觀賞綠化!今天就讓景觀設計專家陸莉娟,為我們示範蕨類的栽培組合法,讓它搖曳的美麗姿態,為你帶來滿室舒暢綠意!
報導╱李怡賢
攝影╱陳逸宏、林昭宏



玻璃花房

材料:動物模型、鐵線蕨、兔腳蕨、噴水器、透明水族箱1個、鏟子、彩砂2~3種顏色、發泡煉石、濕培養土、枯木1塊、卷柏、鳳尾蕨、山蘇各1盆。


1.箱中先放3cm高的發泡煉石,加強根部排水性,較不易爛根。
2..放入培養土,用手將大的土塊捏碎,鋪成一邊高一邊低的形狀。
3.在堆土較高的那一側角落垂直插入枯木,拉掉山蘇根部多餘的土,填在枯木的凹洞處。

4.在枯木旁堆土種入比枯木稍矮、但比其他蕨類高的鳳尾蕨,營造層次感。
5.再隨意種上較矮的蕨類,最後在培養土上平均鋪上蔓地性的卷柏。

6.箱子前方斜鋪上彩砂,增加色彩和豐富感,再放上幾隻可愛的動物模型。
7.做好後,先用較多的水一次將土壤澆透,以後則依「養護法」澆水即可。


完成

輕鬆造就一個迷你的生態世界,但是夏天要注意,最好在箱內裝個小風扇,蕨類雖然喜歡陰濕高溫,但是通風不良,它還是會感到窒息的!



蛇木板

材料:濕水苔、魔帶、蛇木板1塊、兔腳蕨1棵、剪刀。


1.將植株從盆中取出,拉掉根部多餘的土,剩約1/3即可。
2.濕水苔包住根部,放在蛇木板中央,如果怕散掉,也可用銅線纏繞固定。

3.先用魔帶從植株旁橫綁,將根部、水苔綁在蛇木板上。
4.然後用魔帶再從垂直方向綁2道,讓魔帶成十字形即可。


完成

掛在有遮蔭的地方,讓蕨類自然懸垂成優美弧度。水苔鬆鬆地沒關係,過個幾週,蕨類的根會攀爬在蛇木板上,將水苔抓得牢牢的,到時你想拿下來都不容易喔!


養護四要領

蕨類的種類非常多,栽培的方法不盡相同。一般而言,本省自生的種類生性強健,可以採用半放任的管理。外來品種多屬熱帶性,在未適應本省冬季氣候之前,需要細心保護,才能順利過冬,尤其鐵線蕨更需注意。下述栽培要點,可以適用於一般的蕨類。

日照

蕨類喜歡陰濕的環境,日照需要量較少,不可放在大太陽下曝曬,適合養在室內或陽台等有遮蔭的地方。夏天要注意通風,以免不小心把蕨類給悶壞了!

澆水

除了鹿角蕨外,大都喜歡高溫多濕,但也不可過度澆水,看到土壤表面顏色變淺、有點乾乾的,就表示可以澆水了。一次水量不要太多,讓土壤濕潤即可,以免積水反而泡壞蕨類的根。夏天通常1~2天澆一次,冬天則約1周1次。

施肥

適當的氮肥能促進葉色嬌豔,每1~2月施用1次,可促進快速生長,濃度稀釋2000~3000倍即可。但如果氮肥或水分過多,就會發生徒長現象,也就是生長快速、根節細長但植株內部組織鬆散柔弱不充實,和人類的虛胖一樣,是不健康的生長現象,所以施肥時要注意份量次數喔!

移植

植株長大後,原來的盆太小,會影響生育,為了維?護生育正常,應視情況換盆,同時換新培養土,但要避免冬天進行,因蕨類在低溫時生命力較弱,此時動到植株,容易讓它適應不良而枯萎喔!


達人檔案

陸莉娟,景觀設計專家,特別注重植物持久性和觀賞期,她表示,台灣是蕨類王國,氣候環境就很適合蕨類生長,不需太費心照顧,也能種出滿室綠意。蕨類健康不佳的原因,通常是因為主人太勤快,勤澆水、忙施肥,結果就真的把植株給寵「壞」了!養蕨類沒有什麼訣竅,自然就好,它們是強韌的大地健兒,可不是溫室裡的花朵喔!


哪裡買

材料、植物可在花市買。
蕨類3吋約30~40元╱盆。
彩砂1包50元。
培養土小包60元。
水苔散裝1包約100元。
枯木到花市裡的園藝資材行購買,1塊依大小和樣式從100~300元不等。

模特兒╱吳芷晏




有話要說 投稿「即時論壇」