蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

舌頭外傷處理及常見疾病

更多專欄文章
有健康的舌頭,才能品嘗美味。

舌頭布滿味蕾,酸甜苦辣它先嚐;舌頭也是重要的發音器官,它和口腔、聲道的合作,決定了說話的腔調。你知道常見舌頭疾病有哪些,受了外傷又該怎樣救治?一起來聽聽醫師怎麼說?
報導╱師瑞德 攝影╱楊明龍、翁玉信


外傷救治

造成原因

電視劇中常見這樣的劇情:一個人想不開,舌頭一咬便自盡身亡。這可不是編劇天馬行空胡亂瞎編;拿一面鏡子,把自己的舌尖往咽喉上方頂,可以看到舌繫帶的旁邊有兩條非常明顯而且不小的血管,如果咬斷,會造成大出血。雖然現實社會中鮮有人故意咬舌,但癲癇症病發,或車禍等碰撞意外中,不小心咬斷舌頭的情形卻不少。
另外,相信很多人也有吃東西的時候不小心咬到舌頭的經驗。到底要怎樣避免舌頭受傷的機會,萬一不小心受傷又該怎樣急救?


避免傷害


緩慢進食

改進進食太快的習慣,降低被食物燙到,和咬到舌頭的機會。



矯正齒列

齒列不整齊、假牙不合適,都會不小心咬到舌頭。



安全空間

桌椅轉角可能讓小朋友跌倒,意外傷害舌頭。



小心開車

選用迅速充、消氣的安全氣囊,緩和臉部衝撞時力道。


處理方法


輕傷:

若只是輕微咬破,流血不多,病人只須清潔口腔,避免細菌二度污染,然後塗抹類固醇藥膏或西瓜霜即可。3到4天之內傷口最痛,7到10天內,小傷口應可復原。若超過2個禮拜還沒康復,必須立刻就醫治療。



重傷:

如舌頭斷裂、大量出血,先確定病人鼻咽呼吸正常,再放入紗布塊止血,避免血水嗆到喉嚨裡。斷裂的舌頭務必泡在冰塊中或保持乾淨,盡快送至醫院救治,否則超過1個小時之後,就算接上去,復原的程度恐怕會遞減。


常見疾病


地圖舌

造成原因 情緒變動大、內分泌失調、食用刺激性食物。
徵狀 舌頭上的絲狀乳頭會因為局部新陳代謝速度變慢,累積太多細胞脫落殘屑,因此形成紅一塊,白一塊的樣子。
治療方法 注意口腔衛生,少吃酸辣等刺激食物,注意消化功能,調整生活作息。



毛舌

造成原因 和口腔清潔與藥物刺激過敏無關,與體質的關聯較大。
徵狀 絲狀乳頭角化嚴重,舌頭幾乎被舌苔包圍,可能導因口腔衛生不良、抽煙、食物色素殘渣堆積在舌乳頭上。患者有舌頭外觀不雅與口臭的困擾。
治療方法 加強口腔衛生,少吃辛辣食物。



舌乳頭炎

造成原因 口腔衛生欠佳、裝了不合適的假牙或齒列不整齊。
徵狀 包括舌尖、舌緣兩側、舌背,出現發炎潰爛的情形,遇刺激性食物會特別疼痛。
治療方法 補充維生素B、不要食用刺激性食物,若超過兩個禮拜尚未復原,或發炎有擴大的跡象,必須就醫。


保養DIY


常漱口

健康的人以清水漱口即可,若舌頭已產生病變,可搭配漱口水。三餐飯後使用,養成好習慣。



刷舌頭

刷牙的同時,不忘刷刷舌頭,把堆積在舌頭上的細菌與角質順便一起清除乾淨。



多運動

免疫力降低,使得口腔內病菌滋長。不要熬夜、養成運動的好習慣有助於保護舌頭。


健康小辭典
舌頭會生癌嗎

口腔包括嘴唇、臉頰頰膜、上下齒槽、臼齒後三角區、口腔底、硬顎及舌前三分之二。長期嚼檳榔、吸菸及飲酒、口腔衛生不佳、牙齒排列不正或者裝了不適合的假牙,對舌頭、口腔造成慢性的壓迫、刺激都會引發口腔癌。



萬芳醫院 口腔外科 林冠州

醫師叮嚀

時下有些年輕人喜歡穿舌環裝酷,其實這有相當的危險性,一方面穿洞的器具消毒程度令人質疑,另一方面萬一打到舌繫帶下的血管,後果恐怕就難以想像了。對舌頭好一點吧!


圖片提供╱林冠州


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言