蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

狗狗意外急救法

更多專欄文章
好痛喔!誰來救救我?(設計對白)

天啊!心愛的狗狗發生意外,摔倒撞傷、流血不止,怎麼辦才好呢?別急,中山動物醫院的林政毅醫師,立刻教你最迅速有效的狗狗緊急救傷法。
報導/蔡雅雯 攝影/許永縉


狗寶貝發生意外時,主人千萬不要慌了手腳,「要冷靜!」獸醫林政毅表示,如果礙於時間或距離,無法立刻送到動物醫院急診時,應先檢查狗狗的受傷狀況:是否休克暈厥,有無傷口出血或骨折。


最好讓狗平躺,以平移方式搬動。

受傷先保溫

當狗發生休克或嚴重創傷時,體溫可能會降低,如果四肢摸起來冰冷,就必須以毛巾或毯子裹起來保溫。「但若是夏天時,因為中暑導致的熱休克,就得把狗浸到冷水裡,或用自來水噴灑全身,等降溫後立刻送醫。」林醫師提醒。家裡有2人以上時,可用大毛巾當臨時擔架,讓狗躺著搬運到車上。運送時,為了避免有內部骨折或內出血,儘量以平移方式送醫院檢查。


骨折別碰腳

狗狗若還有意識,不斷嗚咽悲鳴、甚至把腳縮起來時,表示可能骨折,搬動牠的時候,最好讓腳懸空,不要碰觸或壓到,免得加深痛楚。狗兒大部份皮膚創傷,會在數分鐘內自動止血,流血不止和流血過多的狗,需要立即做止血處理。「包紮前,最好先幫牠帶上口罩。」林醫師說,狗狗因為疼痛會產生自衛反應,面對主人要碰觸傷口時,都可能會出現攻擊性咬人行為。為了保護自己,幫狗戴上口罩是必要的。弱無現成口罩,可拿繩子做臨時口罩幫狗戴上。

繩子做口罩

1 繩子拉出兩小圈,一端在前,一端在後。
2 把兩個小繩圈前後相疊即可。

3 將雙繩圈套在狗狗嘴上,略施力套緊。
4 垂下的繩子繞往脖子上方,打活結即可。

腳傷包紮法

先把傷口洗淨,若為長毛狗,得剪掉傷口附近的毛髮,若傷口有嚴重污染時,可用雙氧水、優碘、或清水來清理傷口,之後再開始進行直接加壓的包紮方式,可加速止血。

1 在傷口上放一大團棉花後,將紗布蓋上。
2 以自黏彈性膠帶以同一方向繞約3圈,裹住整個傷口。
3 用手握緊整個傷口,讓彈性膠帶裹得更緊即可。

耳傷護理法

狗狗耳朵的血管最脆弱,一旦受了傷,由於狗會有甩頭的動作,出血通常不易止住。為了讓耳朵不因搖動而加重傷害,建議以毛巾將耳朵與頭包紮在一起,若不想讓兩隻耳朵都被套住,可在布上剪個洞,讓健康的耳朵露在外面。不過,有些狗無論如何包紮,都會想辦法用腳將包紮破壞,此時就得以伊莉莎白式頸圈來防範。

1 將一大團棉花放在耳朵內面做為支撐。
2 以彈性繃帶緊緊裹住整隻耳朵。

4 拿長毛巾捲成條狀,裹住整個狗頭和耳朵。
5 戴上伊莉莎白式頸圈,可防止狗狗破壞包紮。

小叮嚀

如果沒有自黏彈性膠帶,可用乾淨布條或長褲襪代替,以適當壓力裹住整個傷口,記得在5個小時內,必須拆開讓傷口透透氣,再包回去,免得肌肉組織因為血液循環不良而壞死。

正確抱狗法

確定做好簡易包紮止血,就趕快把狗裹上毛巾送醫急診,注意抱狗的姿勢可不能像平常那樣隨意。


雙手抱住狗,記住在不知道狗是否脊椎受傷的情況下,絕不要彎曲到背部。



不可以像抱嬰兒一樣,把狗臉朝上,萬一壓到呼吸道,產生休克窒息就糟了。


小提醒

送醫途中,必須注意狗狗是否有嘔吐的現象,一旦嘔吐得把狗的頭往下壓,讓嘔吐物可順利排出,不會阻塞到呼吸道。


注射藥水也是一種變通方式。

很簡單餵藥有秘訣

林政毅醫師建議,如果狗狗還小,可拿營養品剝成小片餵狗吃,從小就做餵藥的假動作訓練,免得成犬後餵藥吃,得追著狗跑還餵不成藥。對付不愛吃藥的狗,可以把藥丸混在食物中給牠吃,或換成藥水,把藥水搖勻後,用注射筒吸入,撥開狗狗側邊的嘴,從牙縫處把藥水注射進去即可。記得,餵藥時要恩威並重,除了以快狠準的速度,把藥放進去,吃完也別忘了稱讚小狗,撫摸頸項表示鼓勵。


藥丸這樣餵

1 先把小狗的嘴巴打開。
2 藥放進狗舌頭根部,以手指將藥推向深處。

3 用手將狗的嘴巴握住抬高。
4 對狗鼻子吹氣,狗舔鼻子後會把藥嚥下去。


準備好急救品,意外發生就不會手忙腳亂。

必備品
寵物急救箱

林政毅醫師強調,狗狗的耳朵和眼睛容易發炎,可跟家庭獸醫買不含類固醇的眼藥、耳藥,以備不時之需。另外,再準備優碘、抗生素軟膏和鎳子、紗布、童軍繩、棉花、自黏彈性繃帶組成急救箱。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言