蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

別讓藍腹鷴笑我們傻

藍腹鷴是台灣中低海拔特有種珍禽。資料照片

幾天前,新聞報導一位先生因緣際會,養了一隻珍禽,月餘發現這隻鳥很像當今千元紙鈔上頭所畫的藍腹鷴,才通知保育人員前來領養。看完那段新聞後,我啼笑皆非,那位先生把千元紙鈔上的台灣帝雉(又稱黑長尾雉),看成藍腹鷴了!
這也難怪,由於兩者公鳥體長相似,約七十公分,尾羽甚長,體色又近黑色,容易產生錯覺,而鈔票上又以藍色線條素描而成,增加辨識的困難。
不過,一般人即使分辨不出兩者異同,至少要知道藍腹鷴、台灣帝雉都台灣特有種鳥類,而且已經成為珍貴稀有動物名單中的一員,而且瀕臨絕種。
那麼,住在台灣島上的我們是不是也屬於同一族群呢?應該是吧!住在同一地區、黑頭髮、黃皮膚、有著相同語言、相同國旗、在同一制度下生活著。
從另一角度來看,又彿彷不同族群,擁有兩種極端不同的思想,在野黨和民進黨理念幾乎沒有共識、台灣和中華民國關係愈來愈疏遠,甚至有人提出台灣共和國一說。
枱面上或許吵鬧不休,枱面下也該沈澱情緒,水火亦有相容之時,不要因為你是綠軍或藍軍,就一條鞭式聽從黨的指示,相對喪失黨和黨溝通協商的機會,唯有族群融合才是所有百姓之福。
藍腹鷴和台灣帝雉受到人為破壞才瀕臨絕種,如果綠藍軍互相攻詰,無法揖讓而升,下而飲,豈不讓藍腹鷴和台灣帝雉笑我們自家人打自家人!

食安問題追追追

黃明豐(國小教師,台南縣)



有話要說 投稿「即時論壇」