蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

腳起水泡急救法

更多專欄文章
啊!腳起水泡了,是香港腳、汗疱疹還是老天爺懲罰我逛街?(設計對白)

穿著美美的高跟鞋逛街卻磨出滿腳的水泡,是很常見的情況,出現水泡到底該怎麼辦呢?我們請到皮膚科醫師教大家處理和預防的方法,讓大家再也不用怕起水泡。
報導╱陳怡臻 攝影╱許永縉


食安問題追追追

急救措施

起水泡是因為皮膚受到長時間的壓迫、摩擦造成局部組織缺氧,通常沒有感染下傷口約7天會痊癒。
水泡的形成大致上可以分成3期,一開始是發紅期,表皮組織或基底層因為血流受阻而缺氧受損。此期表皮沒有破損,只出現以指壓不會變白的紅斑印、輕微疼痛。接下來就會進入水泡期。
水泡期是因為長時間摩擦導致組織內的破損,破損處聚積了組織液,形成水泡。水泡內的組織液大約5~7天會自行吸收。最後則是破口期,此期水泡破裂,表皮破損後組織液會流出,形成傷口。
不同時期的傷口會有不同的處理,一起來動手作,才不會讓傷口發炎惡化喔!


發紅期

1.發現時將鞋帶放鬆或偶爾脫下鞋,讓施壓來源暫時離開受壓點,避免進一步的受傷。回到家後以清水洗淨後浸泡常溫水10分鐘,約24℃,因為溫度下降可以減少發炎。



2.抬高足部、按摩15~20分鐘。腳痛者為了減少受傷處的接觸會以不正常的姿勢行走,會造成足部肌肉的僵硬,抬高、按摩可以消腫。



3.貼上OK繃,保護皮膚避免再次受壓。



水泡期

材料:當水泡已經出現,如果手邊沒有材料或是沒把握可以做好消毒,那麼就好好保護水泡吧!必須準備傷口敷料1張、紗布墊1包和紙膠1卷。


先泡水抬腳:

若水泡還沒破,清水洗淨後浸泡冷水10分鐘,並抬高足部、按摩15~20分鐘。

1.將傷口敷料中間剪一個比水泡大一點的洞,看起來就像甜甜圈。
2.將剪好洞的傷口敷料貼在水泡周圍。
3.傷口敷料上面墊一片紗布,並貼上紙膠固定。


破口期

材料:發現時水泡已經破掉,那就準備無菌棉枝1包、無菌生理食鹽水1瓶、優碘1瓶、抗生素軟膏1條和OK繃1個,好好照顧傷口喔!


1.以無菌棉棒沾無菌生理食鹽水清理傷口。
2.以無菌棉棒沾優碘消毒傷口。

3.並抹上抗生素藥膏,例如金黴素藥膏或廣效性抗生素軟膏。
4.貼上OK繃。每天都要重複消毒、換OK繃喔!注意是否有黃色分泌物的狀況。

預防妙法

方法1
選雙適合的鞋是最重要的,此外也要注意在不同的場合穿合適的鞋,例如不要穿有跟的皮鞋去做運動或長時間行走。
方法2
新鞋的皮較硬,可以將蠟塗抹在容易磨擦到腳的鞋體上,可以增加鞋子與腳之間的潤滑。

方法3
將凡士林塗抹在容易受磨擦的部位上,例如腳跟、大拇指、小指外側,可以增加鞋子與腳之間的潤滑度。
方法4
因為絲襪較細、滑,穿上絲襪可以增加鞋與腳之間的潤滑。襪子同樣也能形成一個緩衝力道,保護足部。


自我檢查



國泰醫院皮膚科主任 胡淑玲

醫師叮嚀
勿貿然弄破水泡

要做好傷口的消毒,以免造成感染、產生蜂窩性組織炎。水泡內的組織液很容易變成細菌滋生的溫床,如果破了一定要將水排出,不過如果沒有消毒水和藥膏,就不要貿然把水泡弄破;如果自己又有糖尿病或自體免疫疾病時,就要讓醫師來處理。


模特兒╱王巧琤(藝人焦點)


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言