蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

高代謝減肥法 1周瘦2公斤

更多專欄文章
吃海產類等高代謝食物,可讓四肢、臀部的尺寸縮小哦!(設計對白)

有些人用盡各種減肥方法,都無法瘦下來,或者是公斤數下降,但四肢和臀部還是肥胖,怎麼辦?面對這些惱人的問題,減重醫師楊名權表示,只要3餐吃高代謝食物,如起司、奶油、海產類等,1個禮拜可瘦2公斤。
報導╱羅雅千 攝影╱李芃葳


食安問題追追追

所謂的「高代謝減肥」是利用甲狀腺素可調節我們身體每個細胞的新陳代謝,如果甲狀腺功能低下,代謝率會變慢,身體就無法產熱,消耗體內脂肪。
所以吃高代謝的食物,如海產、奶油及起司等,都可以促進新陳代謝,提高甲狀腺功能,以達到燃燒脂肪功效。

提昇甲狀腺功能

由於海產類食物含鋅、碘等礦物質,能提昇甲狀腺素及降低胰島素,使身體易產熱。
起司含高鈣;奶油含短鍊脂肪酸、維他命A、E等,都可促進代謝率,以達到瘦身效用。

3餐建議減肥食譜

楊名權表示,3餐都以海產類、起司及奶油食物為主,可自行搭配烹調。除了糖以外,任何調味料,如辛辣、醋、醬油等,都可加入調味。


早餐 熱量400卡

營養素:起司能補充鈣質;荷包蛋及優酪乳含有蛋白質;芭樂含膳食纖維與維生素C。

◎全脂起司1片+動物性奶油煎荷包蛋+無糖優酪乳240C.C.+芭樂半顆


午餐 熱量500卡

營養素:生魚片含不飽合脂肪酸;吻仔魚能補充鈣質、蛋白質;紫菜含豐富的礦物質;奶油含短鍊脂肪酸,可促進新陳代謝。

◎生魚片+紫菜吻仔魚湯+生菜沙拉+動物性奶油2g+全脂起司1片

生魚片

材料:鮭魚250-300g
作法:將鮭魚切成1片1片即可。


紫菜吻仔魚湯

材料:紫菜10g、吻仔魚15-30g
作法:紫菜、吻仔魚倒入鍋中煮滾即可。


生菜沙拉

材料:生菜150g、紫高麗5g、3顆小番茄、胡蘿蔔半條
作法:胡蘿蔔切絲備用,生菜先鋪盤後,再加蘿蔔絲、紫高麗和3顆小番茄即可。


動物性奶油2g
全脂起司1片

晚餐熱量550卡

營養素:蛤蜊、豆干含蛋白質;小魚干可補充鈣質;花生、奶油能補充油脂;小黃瓜、番茄富含膳食纖維與維生素。

◎花生炒豆干小魚干+醋溜小黃瓜+生薑蛤蜊湯+動物性奶油4g+番茄1顆

花生炒豆干小魚干

材料:花生10-15g、豆干3塊、小魚干30g
作法:豆干切片放入鍋中,並加入小魚干及花生一起拌炒即可。


醋溜小黃瓜

材料:小黃瓜1條、白醋少許
作法:小黃瓜切塊加入白醋攪拌即可。


生薑蛤蜊湯

材料:生薑20g、蛤蜊150g
作法:蛤蜊用水浸泡;生薑切片備用,先將生薑放入鍋中煮,再加入蛤蜊一起煮滾即可。


動物性奶油4g
番茄1顆


楊氏減重診所
減重醫師 李定茂

親身的體驗
可以消除皮下脂肪

李定茂
1周前體重:87公斤
1周後體重:85公斤
本身屬於怕冷,且甲狀腺功能低下的體質。使用各種減肥方法,體重雖有下降,但四肢、臀部的贅肉,卻很難消除。
自從3餐吃高代謝減肥食譜後,體溫較高,變得不怕冷。1個禮拜後,褲頭變寬鬆,腰圍小1吋,小腹也明顯變小。手臂、大腿小1吋,四肢不再多肉,且量體重瘦了2公斤。這種減肥方法可消除皮下脂肪,體脂肪從33%,降到30%左右。另外配合運動、喝水,能改善水腫。



資深營養師
黃苡菱

營養師叮嚀
類似高蛋白減肥法

其實這種減肥法類似高蛋白減肥法。海產類含豐富的碘及礦物質,可提昇代謝率與平穩血糖值。如果缺碘或想提高甲狀腺功能的人,可使用這種減肥法。建議一般人只可用1-2禮拜,要不然體質會變酸性、鈣質較易流失。



楊氏減重診所
院長楊名權

減重醫師說
心臟病胃潰瘍不適用

甲狀腺高的人如手抖、心悸的人,不適合使用高代謝減肥法,因為這種減肥法比較適合甲狀腺功能低下的人使用。
另外,心臟病的人會引發心悸,及胃潰瘍的人,空腹吃高代謝食物,比較會傷胃。



模特兒╱潘艾(采姿)

自我檢測
甲狀腺低下測量法

基礎體溫是測量甲狀腺功能最敏感的工具。體溫能反映代謝率。早上起床時,馬上將體溫計放在腋下10分鐘。記錄體溫至少連續3個早上,體溫低於正常體溫36.5℃上下0.2℃或97.6℉至98.2℉時,可能表示甲狀腺功能低下。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言