蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

羅馬公路

探訪秘密花園

更多專欄文章
漫步在桃源仙谷的晚香玉花園裡,身上淡淡的馨香可以維持一整天。

從桃園羅浮到新竹馬武督,有一條景致優美的「羅馬公路」,你可以在景觀咖啡廳眺望山嵐的美景,或是輕鬆地騎車兜風,享受著迎風飄來野薑花的芬芳馨香,也可以悠閒地在溪裡抓蝦,享受清涼的溪水Spa。在這裡,你也可以擁有一個悠閒又浪漫的「羅馬假期」!
報導╱林純玉 攝影╱李靜璇



桃園新竹浪漫紀行

從桃園大溪下北二高接7號省道(北橫公路)至三民,沿著北橫崎嶇蜿蜒的山路到了復興鄉,在復興鄉的羅馬右轉118縣道,就是連接桃園羅浮與新竹馬武督的「羅馬公路」了。

第1站:景觀咖啡具歐風

從北橫復興段往巴陵、拉拉山,沿線只有少數幾家提供遊客休息的地方,在羅馬公路的起點有一間「北橫之星咖啡民宿」,歐式的典雅建築,遼闊的景觀視野,雖然才開幕1個多月,這裡已成為北橫公路桃園段最佳的驛站,先在這裡喝杯咖啡緩和一下舟車勞頓的疲憊,換個心情前往「羅馬公路」。
在新竹工作的科技新貴阿志,每個月都會開著車到「羅馬公路」上逛逛,阿志說:「羅馬公路一年四季都有不同的景致變化,充滿驚奇。」
進了羅馬公路,沿著道路兩旁茂密的竹林前行,寬廣平坦的道路與遼闊的視野,與北橫蜿蜒的路況有天壤之別。也因此羅馬公路是北台灣地區,騎越野車及登山腳踏車最受歡迎的地點。

第2站:羅浮山頂嘗野菜

位於羅浮山頂轉彎處的「佳嵐美景咖啡」,不但擁有瞭望北橫高山縱谷,及榮華大壩洩洪放水最佳的景觀視野,在這裡喝咖啡賞景,少了熙攘的過客,卻多了一分悠閒寧靜的自在。
「佳嵐美景咖啡」的老闆是當地泰雅族原住民,這裡的原住民風味餐,烤苦花魚、山韭菜及鹹蛋山苦瓜,更是吸引阿志每個月都來的主因。吃飯的時候,恰好遇到台北縣的越野車隊正停留此地稍做歇息,20多輛BMW重型機車浩浩蕩蕩地騎過來,場面煞是壯觀。

第3站:桃源仙谷泡花海

車子沿著羅馬公路走到118線道41公里的附近,我聞到了野薑花淡淡的馨香味,原來這裡就是羅馬公路上最詩情畫意的「桃源仙谷」。
佔地200多公頃的「桃源仙谷」每一個區塊都有不同主題的花卉植物,現在正是香花盛開的季節,白天有野薑花,晚上還有晚香玉,從早到晚都很香。
從台中來的王姓姊妹花,第1次看到這麼多的野薑花盛開,顯得相當興奮,虎視眈眈地跟著正在修剪花的園丁身後撿花。她們說野薑花及晚香玉剪下來後插在水瓶裡,至少還可以維持3~5天的香氣,把花瓣放在浴缸裡泡澡,從毛細孔直接吸收香花的香氣精華,整天身上都會散發淡淡的香味喔。
在「桃源仙谷」庭院咖啡前的花海,會因季節的變換而種植不同的花卉,讓遊客任何時候來喝咖啡,都有美美的花海可以欣賞。咖啡庭園的工作人員玉如告訴我們,每年1~3月有開滿整片廣場花園的鬱金香。而4~6月有紫色薰衣花草田,及秋冬的楓紅、梅花與櫻花。坐在這裡望著整片花海,喝杯由新鮮花草泡成的花草茶,味道特別香醇。

第4站:馬武督溪抓魚蝦

在天色逐漸昏暗時,我們繼續沿著羅馬公路到了接近終點的馬武督,在山坡上有一間相當休閒自然的「馬武督休閒農場」。
沿著山坡蓋的小木屋,綠意盎然的庭院,在農場裡閒逛,走過小橋流水的庭院至山坡的觀景涼亭,四面都有不同的觀景特色,每轉一個彎都會有不同的驚喜。
我們拿著手電筒及網子,跟著農場主人去馬武督溪摸魚抓溪蝦,馬武督溪溪水清澈,自然生態保持甚佳,溪裡還有許多魚蝦螃蟹。
在農場裡還有一個引進馬武督溪水的Spa游泳池,清涼的溪水及強力的水柱打在身上,緊繃的肌肉也因此舒坦許多,帶走一身的疲憊。

順遊景點
漫步雲端 東眼山觀日出

難得起個大清早,遠處綠色的山巒間雲霧飄渺,天色還昏昏暗暗。早晨的森林是吸收濃郁芬多精最佳的時間,不如趁現在到東眼山看日出!
「東眼山森林遊樂區」是復興鄉羅馬公路附近一個熱門的景點,茂密蔥鬱的杉木、柳杉林區,以及數量相當多的楓樹;春季櫻花盛開、秋季滿山楓紅;盛夏期間山林裡雲霧飄渺、空氣清新。清晨漫步其中享受森林浴,舒展筋骨又能達到養顏美容的功效。

綠色步道做森林浴

由於大清早遊客並不多,許多早起的鳥兒在林間肆無忌憚地在我們面前飛來飛去,不需要望遠鏡就可以發現到綠繡眼、五色鳥、白耳畫眉等美麗鳥兒的蹤跡,悅耳的鳥叫及滿山齊奏的蟬聲,倒是蠻不錯的Morning Call。
順著自導式步道往前行,在到了第10站的眺望台「君臨天下」時,天色開始漸亮。原本一片霧濛濛的天空泛起了瑰麗的色彩,清晨的曙光從雲層裡愈見清晰。
在海拔高度1千多公尺的東眼山頂,還可以看到層層山巒後的大台北盆地,我們驚訝著眼前飄在雲端的新光大樓以及圓山飯店。
另外,如果覺得不過癮,還可以順遊到附近的小烏來瀑布,去欣賞遊玩一番,享受一夏的清涼。

美食情報
到馬武督嘗野菜大餐

翠玉百合╱200元
新鮮的野薑花裹上麵粉炸的天婦羅,清爽不油膩,滿嘴清香的好滋味相當特別。
野薑花肉絲╱200元
野薑花加熱炒過之後,濃郁的香味轉化成淡淡的馨香,脆脆的花瓣吃起來頗像是金針花。

清蒸茶鱒╱400元
把烏龍茶湯及茶葉加上少許的調味料和鱒魚一起蒸,上桌前加上新鮮的嫩茶葉,別有一番清新滋味。
碧玉芙蓉╱200元
將山茼蒿做成野菜天婦羅,清脆爽口,沾一點蕃茄醬,吃起來更具風味。


旅遊資訊

開車:
中山高新竹交流道轉接北二高,由大溪交流道下,經慈湖、三民走台7線(北橫公路)至復興,過羅浮橋後右轉181線道。

北二高關西交流道下,左轉往關西鎮方向,至郵局路口左轉,沿台118縣道往錦山。



搭車:
中壢火車站→搭新竹客運往關西→轉車前往復興桃園市搭桃園客運至大溪,在大溪搭乘桃園客運至復興鄉。

相關資訊:
桃源仙谷(03)382-2661
馬武督休閒農場(03)547-8385
東眼山森林遊樂區(03)382-1505
北橫之星咖啡民宿(03)382-1433



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言