蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

珊瑚草大功效

搞定惱人毛病

更多專欄文章
哇~原來珊瑚草好處這麼多呀!
(設計對白)

便秘、貧血是不少女人的煩惱,現在有種植物─珊瑚草可以幫你解決煩惱,珊瑚草是種營養成分極高的植物,含酵素、礦物質、膠原蛋白、纖維素、鈣質,是天然的養身蔬菜,養生專家謝英琴特別設計4款珊瑚草飲品,能幫你解決便秘、貧血問題,達到瘦身功效。另外,介紹1款珊瑚草面膜,讓你的皮膚白白嫩嫩。
報導╱施馨雯 
攝影╱徐嘉駒、許永縉
場地提供╱美麗人生養生 espa 
模特兒╱郭竹君(藝人焦點)


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

優質珊瑚草如何選

乾的優質珊瑚草顏色偏米黃,泡好後呈現白皙透明,像果凍。
相較下可發現,優質的乾燥珊瑚草較一般珊瑚草粗。

乾珊瑚草買回來浸泡24小時後才能使用。現在市面上的珊瑚草很多都不合格,購買珊瑚草要買乾的,不要買泡好的,因為泡好的有可能是添加藥物,使它看起來較粗大,也容易滋生細菌。一般來說,以日本、菲律賓、澳洲海域所生產的珊瑚草不受污染品質較好。

受污染的乾珊湖草顏色呈紫紅、偏褐色,泡好之後帶有點腥味。
一般較細小的珊瑚草,因為營養不良,養分不夠,吃了未必有功效。

解決便秘煩惱


NT187╱500C.C

珊瑚草芹菜果汁

材料:40克乾珊瑚草浸泡24小時後備用、芹菜2根、胡瓜1/8個、青椒1/4個、苦瓜1/4個、蘋果1/3個、寡醣或蜂蜜1大匙,如果是糖尿病患者,可用異麥芽寡醣代替。
功效:可以清腸道、消便秘、排宿便。
口感:芹菜味道重略帶苦澀。


Step1.
將泡好的珊瑚草與其餘材料洗淨處理過,切成適量大小。
Step2.
將泡好的珊瑚草與其餘材料洗淨處理過,切成適量大小。
Step3.
泡好後,如果怕苦,還可以依照個人喜好加入適量寡醣或蜂蜜調味。


NT207╱500C.C

喝出窈窕身材
珊瑚草果汁優酪乳

材料:40克乾珊瑚草浸泡24小時後備用、蘋果1/3個、葡萄柚1/2個、生蛋黃1個,原味優酪乳200c.c、綠茶粉1小匙、寡醣1大匙。
做法:將所有材料洗淨處理過,切成適量大小,放入果汁機中打成汁。
功效:適合早餐時飲用,含有豐富的維他命C,能讓你瘦身同時擁有好氣色。
口感:葡萄柚口味優酪乳,酸中略帶苦味。



NT172╱500C.C

改善貧血問題
珊瑚草番茄汁

材料:40克乾珊瑚草浸泡24小時後備用、蘋果1個、番茄汁1/2杯。
做法:將所有材料洗淨處理過,切成適量大小,放入果汁機中,加入適量的白開水打成汁。
功效:可以補血、改善低血壓。
口感:像番茄汁一樣酸中帶甜。



NT207╱500C.C

紫蘇珊瑚草優酪乳

材料:40克乾珊瑚草浸泡24小時後備用、新鮮紫蘇葉適量、原味優酪乳250c.c。
做法:將所有材料洗淨處理過,切成適量大小,放入果汁機中打成汁。
功效:可以淨化腸道、排除體內廢物,促進新陳代謝,排除宿便。
口感:有點像優酪乳青草茶,澀澀略帶草味。


面膜這樣做

材料:泡好的珊瑚草約1/3碗量、白芷粉1大匙
做法:取1/3碗量泡好的珊瑚草,加入1/3碗的水一起煮,約煮3分鐘,使珊瑚草呈糊狀,如果要立即敷,在珊瑚草糊中加冰塊冷卻,再加入白芷粉攪拌均勻即可。如果煮的份量太多可以冰在冰箱,分次使用,要敷臉時再加熱。
功效:美白皮膚、縮小毛孔。


忠孝醫院
營養師
洪若樸

營養師看珊瑚草

珊瑚草食療,多年前就已經在日本風行,珊瑚草屬於海草類植物,富含海中酵素,具有殺菌、抗炎、淨化血液及復活細胞功效,它水溶性纖維質含量高,能將緊貼於腸壁上的宿便排掉。膠原蛋白則可改善皺紋、黑斑現象,排毒效果明顯,並可增加肌膚的保水性、緊縮性及彈性。



養生專家小檔案

謝英琴老師為食療養生專家暨暢銷書作家,主持中廣寶島網「美麗人生」節目,多年來鑽研健康養生食療,經常受邀至各電台、文教機構,著有「還給你美麗人生謝老師的食療小秘方」及「疼惜自己謝老師食療小秘方2」、「永保安康謝老師食療小秘方3」。


哪裡買

珊瑚草:網路、中藥房可購得1包約380克NT1500
紫蘇葉:SOGO超市、微風超市NT55~60
白芷粉:中藥房


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言