蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21860398
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

4種中藥湯調經補血

痛經不再來

更多專欄文章
經過調養身體後,我的氣色紅潤、精神佳!

月經來臨時,痛經受不了怎麼辦?有的人覺得西藥的藥性強,有副作用,寧可去看中醫、服用中藥,可是中藥療效好嗎?一般在西藥房有四物湯、生化湯、中將湯及汝寶等4種科學中藥,對不同的經痛,有不同的療效。中醫醫院孫善美醫師,針對4種經痛症狀,來評鑑4種科學中藥的功效。報導╱羅雅千 攝影╱施偉平


一般經痛,可以分為原發性經痛和續發性經痛。如果你不急於藥到病除,或不排斥中醫療法,對原發性經痛患者來說,服用中藥是不錯的選擇。現在市面上常見的科學中藥,到底能不能達到經痛療效?中醫師孫善美表示,科學中藥有調經的作用,但要針對不同的經痛症狀來調養,所以每一種都有不同的療效,不能隨意亂吃。

經痛禁吃食物
月經期應該吃新鮮、容易消化的食物,不能吃生冷、堅硬難以消化及酸味食物,因為生冷、酸性食物,容易讓氣血運行不暢,而導致月經延後、經量過少等症狀。


一般調經

以下由中醫師孫善美來說明,4種科學中藥是屬於哪一種症狀,及要吃哪一種,才能真正達到調經的效果。


中將湯

成份:芍藥、當歸、桂皮、川芎、蒼朮、茯苓、丹皮、陳皮、地芙、桃仁、甘草、黃蓮、生薑、丁香、人參、香附
症狀:經血量多、色淡、精神疲乏
功效:補血氣
服用時間:平時就可以服用



汝寶

成份:薏苡、雞內金、老薑、益母草、仙楂、陳皮
症狀:腰酸腹痛、經血不順
功效:調經理血、體健養顏
服用時間:平時就可以服用





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞