蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

備戰世界盃資格賽開訓 台灣男籃傷兵多埋隱憂

台灣男籃開訓,蔡文誠上籃。陳俊杰攝

世界盃男籃亞洲區資格賽
【陳雍仁╱台北報導】台灣男籃昨開訓備戰11月24日世界盃男籃亞洲區資格賽,首批集訓名單共18人,除蘇翊傑和于煥亞,有16人報到,但傷兵一籮筐,僅7人參與訓練,總教練周俊三傷透腦筋。
嚴重的傷兵問題,周俊三說:「雖然意外,但多少有想到,畢竟球員們在母隊也打了不少比賽,難免會有一些傷勢出現,今天報到就是為了要掌握球員們的身體狀況,好準備接下來的訓練計劃。」



周俊三(中)力爭原已從國家隊退役的林志傑復出。陳俊杰攝

期待野獸出征

為了首次世界盃男籃亞洲區資格賽,台灣男籃選出36人培訓大名單,旅外林志傑、曾文鼎、田壘、楊敬敏都入列。旅外球員徵召,周俊三說:「11月15日中國CBA(Chinese Basketball League,中國男子籃球職業聯賽)也為了世界盃資格賽休兵10多天,當然希望旅外球員都能返台加入,讓我們可以順利進行第2階段團隊整合。」
周俊三全力爭取原已從國家隊退役「野獸」林志傑重披戰袍,周俊三說:「有初步徵詢過他意願,他沒有明確表態要或不要,沒把話說死就代表還有機會。」
當家射手呂政儒期待和老戰友們再並肩作戰,他說:「當然希望能夠和志傑他們再一起打球,但希望歸希望,還是得要他們個人意願才行。」呂政儒昨因左膝不適無法下場。



受傷兵所苦,多位主力只能場邊熱身。陳俊杰攝

首戰在台開心

因比賽採主、客場制,台灣首戰主場迎戰澳洲,呂政儒說:「能夠在自己家裡比賽當然開心,雖然第1場就要碰上世界排名第9澳洲,但對我來說還是很興奮,畢竟難得有機會可以和這種世界級強隊交手,不管結果如何都是很棒的經驗。」



【蘋果知識家】世界盃男籃賽改制 2階段搶參賽權

世界盃男籃賽的前身是世界男籃錦標賽,自2014年改名世界盃,以往參賽球隊都是經由各區錦標賽選出,但2019年更為選拔制度,增辦各區資格賽,選出最終參賽32隊。
各區資格賽都分2階段,亞洲區資格賽第1階段共16隊分4組,包括今年首度併入亞洲的南太平洋雙強澳洲、紐西蘭,第1階段選出各組前3名共12隊晉級第2階段。第2階段12強分2組,每組前3名及最佳第4名共7隊獲2019世界盃男籃賽參賽權。
資格賽也將採主、客制,每隊都須和分組其他對手各進行1場主場及1場客場比賽,第1階段每2場比賽都可更換球員,只要在比賽前1天送交隔天出賽12人名單即可。




有話要說 投稿「即時論壇」