蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

懷泰克 獨臂拼職籃 爭SBL合約 不向命運低頭

美國隊球員懷泰克雖只剩右臂,但籃球路上奮鬥不懈,讓人動容。李鴻明攝

觀護盃籃球賽
【龍柏安╱花蓮報導】2017花蓮觀護盃籃球邀請賽昨開打。今年受邀來台的美國隊陣中有位只剩右臂的獨臂球員懷泰克,首役面對金門酒廠雖未得分,但勇敢追夢的魄力獲得全場球迷與對手尊敬。金酒終場84比73贏球,前鋒陳靖寰也感佩懷泰克不向命運低頭的態度,他說:「他是人生這條路上真正的勇士。」



懷泰克以實力證明自己與一般人無異。李鴻明攝

懷泰克10歲時爬樹抓到高壓電線。當他醒來時,人躺在醫院病床,左臂已被截肢,但他醒來第1句話竟是問媽媽:「我何時可以打籃球?」就算只剩右臂,投籃、運球都難不倒他,懷泰克說:「籃球就是我的全部,只有打球時我可以完全忘記我只有右手,忘記所有一切不愉快的事。」


媽媽堅持 幸運保住雙腳

被電擊當下,懷泰克雙腳也差點被截肢,若不是媽媽堅持,現在他只能坐在輪椅,且四肢僅剩右臂。懷泰克說:「其實,我也問過醫生能不能再打籃球,他只告訴我好好復健的話走路沒問題,但我可以很驕傲地說,現在的我打籃球也沒問題。」
因為獨臂,懷泰克面對眾人冷言冷語好幾次想放棄。懷泰克說:「一開始的確會難過,不過久了就習慣了。你要做的就是打好幾場比賽,讓大家知道你是可以打球的,久而久之他們對待你就會像是一般正常人一樣。」

勇氣感人 超越比賽勝負

陳靖寰說:「懷泰克的精神與勇氣值得所有人肯定,誰能只剩1隻手還繼續在場上打球?他展現了人生的一種勇氣,他帶給大家的感動早已超越勝負,但上了球場,我把他當一般正常球員來對待,我相信他也不希望有差別待遇。」
今年觀護盃共8隊參賽,包括美國與洛杉磯海灣2支傭兵隊,主要目的是藉由觀護盃獲得SBL球隊青睞、換來一紙合約,懷泰克也懷抱職籃夢。懷泰克坦言:「成為職業球員是我從小到大不變的夢想,我希望透過自己努力成為家鄉小孩們榜樣,他們也是我追夢路上最大支柱和動力。」

Robert Whitaker 懷泰克小檔案

年齡:31歲(1986/7/3)
身高/體重:191公分/73公斤
感情:未婚,育有4子


觀護盃昨日戰績

台灣銀行 76:63 鈦鼎科技
台灣啤酒 88:70 洛杉磯海灣
金門酒廠 84:73 美國
璞園建築 106:93 印尼





有話要說 投稿「即時論壇」