蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台灣男籃 靠1勝晉級 慘輸澳洲天龍陣

劉錚昨拿下17分,是台灣隊表現最佳球員。翻攝FIBA

亞洲盃
【陳雍仁╱綜合報導】台灣男籃昨在亞洲盃男籃賽預賽最後1戰碰上首度參賽強權澳洲,平均身高矮7公分,原本期待的3分火力也沒爆發,全場僅靠「錚翔連線」合拿29分苦撐,終場以50比90吞敗。台灣預賽戰績1勝2敗,確定以分組第3晉級12強。



吳岱豪力拼澳洲內線,可惜仍難以抗衡。翻攝FIBA

澳洲是世界級籃球強權,不僅是奧運常客,去年巴西奧運還拿下平隊史最佳第4名,目前男籃的世界排名高居第10,今年起和紐西蘭一起被併入亞洲區,讓亞洲籃球勢力版圖產生巨變,今年亞洲盃首度參賽的澳洲就被視為奪冠大熱門。


澳洲強權 奪冠熱門

為了提前適應澳洲人高馬大的高強度打法,6月底台灣男籃還特別到澳洲進行為期10多天的移地訓練,並和澳洲職業球隊打了4場練習賽,最後以2勝2敗收場,總教練周俊三在返國時曾表示:「澳洲球風肢體碰撞激烈,每個球員都擁有精準外線,讓我們在防守端獲得不少收穫。」
澳洲預賽表現強勢,取得2勝0敗,亞洲盃官網賽前分析指出台灣對戰澳洲,雖然贏球難度很高,但台灣擁有外線爆發力,如果台灣能在此戰3分火力爆發,仍有機會帶給澳洲不小威脅,官網還直接點名台灣3大得分主力劉錚、周儀翔和呂政儒的表現將是勝負關鍵。
可惜開賽後台灣3分火力發揮雖比前2役進步,全場21投8中,但仍不足以撼動澳洲防線,且發生多達25次失誤,進攻端自亂陣腳,加上內線完全失守,不只團隊籃板以22比44大幅落後,也讓澳洲頻頻在禁區輕鬆取分,澳洲的2分球命中率高達66%,導致台灣落後比分不斷被拉開。


錚翔連線 無力回天

台灣全場以「錚翔連線」表現較出色,劉錚攻下全隊最高17分,周儀翔也有12分進帳,可惜隊友不給力,無人得分突破兩位數。昨役後,台灣預賽賽程告一段落,今天休兵,明將在12強賽對上C組第2球隊。





有話要說 投稿「即時論壇」