蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

淺田真央 首秀慘摔

滑冰女王不敵壓力

淺田真央準備不夠充裕,冬奧初登場就發生摔倒窘境。歐新社

契索冬奧
【黎建忠╱綜合報導】俄羅斯索契冬季奧運,昨天凌晨進行女子花式滑冰團體賽的短曲項目,日本滑冰女王淺田真央(Mao Asada)首度登場,沒想到她在拿手的阿克賽爾(Axel Jump)3圈跳躍時,竟意外摔倒在地,雖然最後仍以64.07分的成績幫助日本隊晉級長曲資格,但她退場時仍難掩沮喪神情。


食安問題追追追

連德安儘管排名墊底,仍會在最後2趟奮力一搏。歐新社

23歲的淺田真央外型甜美,今年是第2次參加冬奧,上屆溫哥華奧運,就是敗在南韓女王金妍兒手下僅獲得銀牌,今年2人對對決氣氛在賽前就被炒到最高點,2人也同時放話,本屆冬奧結束後,就將從賽場上退休。
由於南韓並未參賽團體賽事,淺田真央只得先行亮相,她被排在倒數第2個選手出場,可能是因為前1位俄羅斯選手莉普妮絲卡雅(Yulia Lipnitskaya)獲得了超高的72.90高分,引起全場歡呼聲不斷,讓淺田感受到壓力,才會有如此失常演出。



出狀況 內心很受傷

淺田真央說:「我沒有把平常訓練的水準發揮出來,從分數就看得出來我搞砸了,賽前的6分鐘熱身我也沒做好,這是種難以置信的壓力,未來幾天得好好整理一下自己的情緒,才有可能會有好演出。」
台灣選手連德安,昨晚展開男子雪橇第3、4趟的競賽,儘管他目前在39名參賽者中排名墊底但仍說:「眼淚掉了擦乾就好,跌倒了拍一拍爬起來繼續向前走,做一個有運動家精神的運動員,把自信找回來!」


連德安 體重輕吃虧

體重僅70公斤的連德安,也是參賽選手中最輕的,對於需要重力加速度的雪橇項目來說,相當吃虧。

【蘋果知識家】團體賽短曲總分前5 才能比長曲

今年冬奧花式滑冰新增團體錦標賽(team trophy)分項,加上原有男、女單人,與1男1女搭檔的雙人滑、冰舞等4項個人分項,總金牌數變5面。團體錦標賽僅10國靠近2屆世界錦標賽名次取得成隊資格。
花式滑冰每個個人分項都分短曲(short program/dance)、長曲(free program/dance),短曲是規定動作,前24名才能入圍長曲演出自選動作。團體錦標賽先比4個分項短曲,各隊依排名計算積分,本屆第1名10分,隨後依次遞減1分,墊底第10名1分,4個短曲後積分加總前5才能出賽4個長曲。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言