蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

歸化生變 中華隊開訓 戴維斯未現身

戴維斯預計6月12日返台,能否代表中華男籃出賽還有變數。資料照片

亞洲男籃錦標賽
【龍柏安╱綜合報導】中華男籃代表隊昨開訓,受矚目的美籍歸化球員戴維斯(Quincy Davis)卻沒出現。總教練許晉哲表示,戴維斯預計6月12日返台,至於能否順利成為中華男籃代表隊員,他說:「我沒把握。」


中華籃協祕書長李一中說:「戴維斯歸化中華民國籍,的確有變數,原因卡在國際籃總審核轉籍申請的時間。若6月12日返台,只要證件備齊,內政部應會在最短時間內核發中華民國身分證,但國際籃總需時多久就不得而知。」


中華男籃首日練球,期能整合戰力再創榮耀。丁北陽攝

打亞錦賽 要趕7月

李一中表示,協會多次詢問籃總,始終得不到標準答案,「國際籃總只說若資料備齊,有些幾天內就會核准,也有球員花了2、3個月還沒審核通過。若戴維斯轉籍手續沒在7月1日前完備,就無法報名今年亞洲男籃錦標賽,將無法參賽。」
戴維斯身高203公分,效力璞園已2個球季,曾是第9季SBL(Super Basketball League,超級籃球聯賽)年度MVP(Most Valuable Player,最有價值球員),並獲選第10季年度最佳洋將,今年季中許晉哲曾問他歸化的可能性,他不排斥,季後籃協提出2年、月薪2萬美元(約60萬台幣)合約,條件是戴維斯要放棄美國籍。


特殊功勳 申請歸化

籃協理事長丁守中也拜會內政部,以SBL這2年成績、「特殊功勳」為由,替戴維斯申請歸化。許晉哲說:「戴維斯返美主要就是辦手續,並且向美國籃協申請書面證明。」國際籃總規定,年滿18歲後,只能代表單一國家參加國際籃總主辦的比賽,不得轉換其他國家。「野獸」林志傑說:「歸化球員對球隊一定有幫助,但能幫到多少還是得配合打過才知道。」

中華隊時程表

時間╱內容╱地點
●昨天 中華隊開訓 北投機廠
●6/29 夢幻球星籃球表演賽 高雄巨蛋
●6/30 與光華隊練習 高雄義守大學
●7/6 瓊斯盃開打 新北市新莊體育館
●7/29 出征亞洲男子籃球錦標賽 菲律賓馬尼拉
●8/1 亞洲男子籃球錦標賽開打 菲律賓馬尼拉


曾文鼎

【球員看歸化洋將】
錢都花了 找好一點

既然錢都花了,為什麼不找好一點的?講白一點,就是要洗頭就不該怕頭髮濕。我沒和戴維斯打過球,只透過電視轉播看過,以他203公分的身高,對中華隊的幫助有限,畢竟亞洲各國歸化球員條件都越來越好。



楊敬敏

比CBA 差一大截

我在台灣的時候,就和戴維斯打過,的確是個不錯的球員。國家既然這麼想歸化他,一定有道理。不過若和CBA洋將來比,能力就差了一大截,在中國討生活的洋將球技都很全面,不管身材、進攻、防守還是籃板都有一定水準。



林志傑

態度積極 必有幫助

我們和璞園打過友誼賽,有看過戴維斯,打球態度很積極,很努力啦,不管什麼球都會試著去爭取拿到。老外打球風格就是這樣,不過沒透過比賽實驗,能發揮多少也不知道;但他有那個條件,相信一定能幫助到中華隊。



田壘

有他加入 壓力小些

有一個歸化球員,多少都會有用,起碼我們跟其他國家一樣有洋將。的確戴維斯的身高不是很高,但至少也比我們原本的球員好用吧,不然每次到了國際賽籃板都輸一大截;有他加入,籃板和防守端的壓力可以小一些。


【蘋果知識家】有特殊功勳 歸化免待5年

台灣體壇有不少「新移民」前例,包括中國籍女單桌球名將陳靜、印尼羽球男單好手陳鋒,都是在世界體壇有優秀表現,才歸化中華民國籍。美籍的黑人球員戴維斯也是援用前例。
內政部《國籍法》第3條,外籍人士要歸化中華民國,至少得在台灣連續5年、居留超過183天才得以申請;但依《國籍法》第6條,對中華民國擁有特殊功勳者,就能免除規定,只要經內政部許可,交由行政院核准即可歸化。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言