蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18857659
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

比下許淑淨 哈薩克金牌女將 中國製造

更多專欄文章
幫哈薩克在女子53公斤奪金的選手,竟然是來自中國湖南。新華社

【廖柏璋╱綜合報導】許淑淨在舉重女子53公斤級表現出色,但金牌的哈薩克19歲女將奇珊羅(Zulfiya Chinshanlo)更猛,她總成績226公斤比許淑淨多7公斤,挺舉131公斤還是今年敦奧舉重場上第1個破世界紀錄,不過昨中國新華社爆料,奇珊羅其實不是哈薩克人,而是中國湖南永州人,中文名叫趙常玲,是湖南體育局2008年向哈薩克輸出的運動員。
賽後趙常玲接受了中國記者採訪,中文非常流利,但在場的哈薩克記者強調,趙常玲是中國的少數民族東干族,在清朝時就移民到哈薩克,東干族還保留了許多中國的傳統,所以趙常玲才會說中文。
不過湖南省體育局官員說趙常玲根本就是土生土長湖南人,2007年哈薩克來湖南選才,要了趙常玲和鄧建英兩名選手,中國舉重協會不同意讓出當時已小有成績的鄧建英出國,而同意讓趙常玲在2008年赴哈薩克,沒想到變成今天的奧運金牌。


受訪漏口風 想念糍粑

昨賽後趙常玲非常低調,問她何時從中國去哈薩克?金牌獎金多少?她都答說是秘密,但趙常玲說:「我好想念糍粑(由糯米製成,中國南方的傳統美食)。」她也坦承:「如果我還待在中國,可能就沒有參加奧運的機會了。」




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞