蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

上帝給的禮物

《蘋果》專訪名導李誇尼克林

穿著林書豪高中4號球衣的史派克李,堪稱尼克頭號球迷。圖為18日資料照

【蔡裕隆╱美國紐約報導】NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)台裔之星林書豪「林來瘋」風靡紐約,成為尼克最新超人氣新星,尼克「天字第1號球迷」名導演史派克李(Spike Lee)也加入「瘋林」行列,先前兩戰分別穿林書豪昔日在帕拉艾圖高中與哈佛大學的「4號」球衣「挺林」。昨天賽前,他接受《蘋果日報》專訪時說:「林書豪是上帝給尼克的禮物!」


對於林書豪的「林來瘋」瘋狂竄紅,史派克李說:「這是『時勢造英雄,英雄造時勢』的道理,尼克前一陣子爛透了,也需要一位控衛,林書豪的適時出現,加上他NBA選秀落榜、畢業於名校哈佛大學與亞裔特殊背景,成就了這一切『林來瘋』現象。」

期待 季後賽領銜

史派克李同時強調「機會是給準備好的人」的道理,他說:「人們很多時候在獲得機會時,並未準備好,但是林書豪在獲得機會時,他已經準備好了,並且瘋狂地橫掃全世界,我希望他持續凝聚尼克的戰力與士氣,帶領尼克在季後賽能走多就走多遠。」
導演史派克李擅長在電影中描述人生、刻繪人性,當被問到是否有打算要將林書豪的驚奇故事拍成電影,史派克李笑著說:「沒有計劃啦!我只想好好地在麥迪花園廣場坐在我專屬的座位和家人一起看球。」《蘋果》記者繼續問:「林書豪的故事簡直像是好萊塢情節,由你執導故事只會更偉大而已。」史派克李說:「若拍成好萊塢電影,人們就不會相信了,但是林書豪的故事卻是史無前例,從未發生過的。」

笑看 台海搶人戰

史派克李關心林書豪,甚至知道林書豪走紅後,也引發台灣與中國兩岸間的血緣之爭,他說:「這實在很有趣,人只要一成名後,大家都搶著要沾光。」史派克李在接受《蘋果》專訪過程中,毫無名人的架子,還大方地請記者和他一起坐在場邊,並直接拿著記者的錄音筆,當成麥克風侃侃而談。
史派克李甚至不敢當被封為尼克「天字第1號球迷」,他說:「我只會說我是尼克迷,小時候爸爸帶我來麥迪遜花園廣場看球後,我就以尼克迷自居,力挺尼克球星,這輩子直到過世都會是尼克迷!」

史派克李小檔案

◎年齡:54歲(1957年3月20日生)
◎職業:導演、製片人、演員、劇作家、大學講師
◎感情狀態:與律師東雅路意絲(Tonya Lewis)
1993年結婚迄今
◎代表作:
《馬爾康X》(Malcolm X),由丹佐華盛頓
(Denzel Washington)主演
《單挑》(He Got Game),由丹佐華盛頓、NBA
球星艾倫(Ray Allen)主演
《4個小女孩》(4 Little Girl)
《為所應為》(Do the Right Thing)
◎主要榮譽:
2007年艾美獎(Emmy Award)非劇情片特殊貢獻獎
2006年威尼斯影展最佳紀錄片獎、人權電影獎
1998年奧斯卡金像獎(Academe Awards)最佳紀錄片提名、艾美獎傑出非劇情片特別獎提名
1997年柏林影展特別獎
1991年坎城影展特別獎
1990年奧斯卡金像獎最佳原著劇本提名、威尼斯影展影評人獎
1986年坎城影展最佳外語片
◎備註:
從小就是死忠尼克迷,因為導演NIKE為「籃球之神」喬丹(Michael Jordan)量身打造的Air Jordan代言鞋款廣告聲名大噪。與台灣名導演李安是紐約大學同學,李安曾擔任演員演出史派克李執導的畢業製作電影。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言