蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

漲地租吃不消 地上權爭議應仲裁

更多專欄文章
北市文山區「華固新天地」住戶抗議不滿地租沉重。資料照片

【顧美芬╱台北報導】今年6月台北市文山區知名地上權案「華固新天地」自救會拉布條抗議,年繳高額地租吃不消,凸顯地上權爭議問題,且衍生訴訟頻繁。中華民國仲裁協會建議,應盡速建立仲裁機制。
不動產仲裁委員會主委李永然昨於「以仲裁機制解決地上權爭議」研討會指出,政府應正視地上權爭議,可主動訂定「仲裁條款」,相較於到法院判決,可以有效解決當事人爭議。



應脫鉤公告地價

「地上權的地租明顯失衡!」中華民國地政士公會全聯會榮譽理事長林旺根說,地上權住宅雖不需繳地價稅,但須繳納地租、房屋稅,地租依公告地價3.5%計算,地價稅則是公告地價千分之2計算,明顯失衡,這也是地上權住宅最大的爭議所在。
林旺根舉例,以今年5月交屋的「華固新天地」來看,去年公告地價漲幅高達49%,若43坪住宅的地租便從每年6萬元調漲成10萬元,導致住戶沈重負擔。
他認為,地上權住宅基地屬國有,但住戶是一般自用住宅稅率的17.5倍,建議國有地上權住宅應與公告地價脫鉤,讓住戶負擔公平合理。





有話要說 投稿「即時論壇」