蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旺季不旺 商用地產Q3成交僅百億

Q3商圈空置率低於10% 未反映在租金

更多專欄文章
信義區「南山廣場」預計年底完工,目前預租順利。彭仁義攝

【崔雅慧╱台北報導】北市商辦空置9年來最好!但土地與商用不動產交易量卻旺季不旺。據高力國際統計,相較北市主要辦公商圈空置率均低於10%,商用不動產今年前3季交易總額不到300億元,土地交易也僅775億元,恐成為2009年來首次低於1000億元的狀況。



南山廣場年底釋出

由於供給有限,今年第3季北市辦公商圈空置率大幅下降,高力國際執行董事楊慧明表示,預計要等到年底信義區南山廣場完工釋出,空置率才會上升。不過雖然空置率偏低,卻未反映在租金上,由於南山廣場和聯合報大樓完工在即,預租順利,將造成各大樓租金競爭激烈。
第3、4季一向是商用不動產和土地的傳統旺季,但商用不動產今年第3季只有105億元,高力國際調研服務董事李日寶認為,其中中國信託銀行以35億元,將信義區統一國際大樓數個樓層移轉於同集團的資產管理公司,就貢獻1/3,「第4季若再不加油,今年全年度連『保5』(500億元)都有困難。』
土地交易狀況也相對疲弱,李日寶表示,還好有日前新店中央新村北側重劃區標售案,貢獻57億元,否則第3季成交金額連300億元都不到,交易非常低迷。


保守看第4季交易

年底前大型商用不動產與土地標售案,尚有中國電器不動產、汐科 U-TOWN 廠辦大樓、華亞科技園區廠房、志嘉水曜大樓、三商美邦人壽的長春金融大樓、全球人壽民權大樓、機場捷運A3站土地等。
但第一太平戴維斯研究部丁玟甄分析,就算全部成功標脫,成交總額也不足以填補與去年之間的差距,因此第4季交易金額是否爆大量,也持保守看法。




有話要說 投稿「即時論壇」