蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

看跌房市比例 連5季縮減

新竹買方最樂觀

更多專欄文章
房價修正吸引民眾進場購屋,業者估第4季房市交易量回溫。資料照片

【黃阡阡╱台北報導】房價衝太高,民眾普遍看跌不看漲,永慶房產集團昨公布調查顯示,全台民眾第4季看跌比例,連續5季收斂,從66%減少至52%,且目前處於房市回溫狀況,估呈現「價緩跌、量回溫」局面,今年交易量可望上看28萬棟。



根據永慶房產集團調查全台民眾對第4季房價看法,包括新竹在內的7大都會區,發現民眾雖仍抱持看跌心態,但比例全面收窄,除具指標性的雙北,已從上季看跌的62%比例,雙雙降至6成以下,其餘五都看跌比例均不到5成,以新竹縣市民眾最為樂觀,看跌比例落在29%。


落底時機南北不同調

民眾看跌之餘,不乏潛在買方在找房價「落底」時機,但南北看法不同調!新竹以南的4大都會區認為,明年底前落底的機率在6成上下,其中新竹依舊最樂觀,有34%認為今年就會落底,但北北桃則推測落底時間應落在2018至2019年間。
新北市的陳小姐認為,「房價跌幅應該有限,不管再怎麼跌,雙北地區我都還是買不起!」即將在台中市置產的曾小姐認為,「台中有些新房子跌蠻多,我們還可以負擔,應會選富生活機能的區位買。」
永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,目前房價仍在盤整修正期,但未來精華區房價應會相對穩定收斂,蛋白、蛋殼區或供給量大的重劃區仍有修正空間,第4季微幅修正3%內。
面對下半年房市買氣增溫,葉凌棋認為,第3季不僅比去年同期好,也與今年第2季相差不大,推測第4季將更為樂觀,市場將以「價緩跌、量回溫」趨勢為主,估計2017年全年交易量,可望在27至28.5萬棟間,較去年成長10%~16%。

門牌去區段態度各半

面對明顯回溫的第3季房市,中信房屋副總經理劉天仁也判斷,今年買賣移轉棟數可望擺脫去年新低的24.5萬棟,有機會挑戰27萬棟,揮別房市陰霾。
永慶房屋調查也發現,內政部端出「實價登錄2.0版」,無論在門牌去區段化、移轉登記同時做登錄、預售屋也要即時登錄等修正,有近8成民眾支持,且屋主普遍也都表態認同,僅門牌去區段化屋主的態度各半,顯見民眾相當關心買屋資訊的透明化。




有話要說 投稿「即時論壇」