蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「明日博」同層價不同 每坪差近20萬元

緊鄰高架橋 座向是關鍵

更多專欄文章
台北市市民大道旁的豪宅「明日博」,在短短4個月內,單坪價差居然近20萬元。資料照片

【黃阡阡╱台北報導】知名導演鈕承澤曾置產的豪宅「明日博」,近日實價登錄揭露,頂樓戶以總價約1.44億元成交,拆算車位後每坪單價約為139萬元,巧的是該豪宅3月也有1筆交易,但每坪價差近20萬元。房仲業者推測認為,緊鄰高架橋的明日博,恐因座向不同而有些許價差。


市場盤整有影響

該資料顯示,今年7月,以總價約1.44億元成交的明日博頂樓戶,拆算車位後每坪落在139萬元左右,不過才在4個月前,也有1筆該豪宅的交易,不僅同樣位於頂樓,坪數大小也相同,但成交總價為1.61億元、每坪約157.6萬元,光是1坪就差了近20萬元。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡認為,明日博緊鄰高架橋,因此各樓層與面向價差較大,目前市場的盤整也強化了房市降價的力道,讓同為頂樓戶,卻有如此大的差距。談及緊鄰高架橋的豪宅,還有「帝寶」、「敦南樞苑」等,但顯然高架橋不減豪宅買氣。


估仍有震盪空間

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰則認為,明日博位置不及仁愛路、信義計劃區等豪宅地段,加上房市走弱現況,因此對比「帝寶」、「代官山」等一線豪宅,近期抗跌性極強的交易揭露,這類新豪宅價格的不確定性高,未來恐還有震盪空間。
雖然近期房市管制僅剩豪宅未鬆綁,但今年交易量似乎有回升跡象,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,內需市場看似不景氣,但市場游資滿溢,有不少個案已達價格甜蜜點,值得注意的是,汰弱留強的跡象也會因價格競逐而更明顯。





有話要說 投稿「即時論壇」