蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

7月預售案量 慘跌逾5成

新北讓利 桃園低單 較抗跌

更多專欄文章
北台灣7月新推案量驟減,成屋推案量更僅餘400戶,單一案量逾10億元指標案,如陽明山「草山清境」等。范厚珉攝

【詹宜軒╱台北報導】邁入7月淡季,推案量驟減,加上暑假出遊潮,迫使交易量萎靡,7月住展風向球跌落谷底藍燈,6大評定指標積分,回落至近5個月最低點。惟來客組數、報紙廣告量等,勉強撐住今年以來水平,業者預估,今年鬼門開得晚,市場淡季恐延續至9月。


在各項統計指標部分,7月預售案量較上月下滑超過5成,減幅最慘烈,新成屋供給量亦同步減少,僅剩約400戶,單一案量逾10億元以上的指標案,則僅士林區「草山清境」、桃園區「合輝雲門」等。

考慮期較長

「草山清境」建商、統揚建設業務經理張國榮說,「全案已成屋,選在此時進場,是箭在弦上,進場前2周,周來人約有20餘組,近期則約10餘組。」張國榮透露,目前成交約2戶,「看屋客的考慮期較長,多在價格上會加以觀望。」
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,隨著新推案量銳減,7月建案報廣批數,雖較6月增加約8%,但是該月有5個周末假日所致,若換算單周報廣量來看,反而比6月少約1成,顯示業者銷售信心,並無明顯回升。
來人與成交組數方面,7月整體來人量較6月稍微減少,成交組數受到議價率收斂、賣方價格變硬,以及天候不佳影響,較6月減約1成。何世昌分析:「如內湖、北投、文山、大同等區,人氣下滑最劇烈,主因在於該區出現蛋白區賣蛋黃價、B級地段開A級價格的個案,在蛋黃區建案多具讓利共識下,消費者對該類型建案自是避之唯恐不及。」


議價空間大

據了解,近期如大同區,出現開價每坪8字頭的預售案,內湖區、南港區皆有建案標榜單價衝上百萬元之譜。對此,國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩認為,「以逛百貨公司為例,業者把衣服的訂價訂得貴一點,在折扣季打個6折,滿足消費者,與其說是悖離行情,不如說是議價空間可能拉大了。」再者,依據建商原始取得土地的成本、加上提早反映人事薪資成本的拉抬,會出現部分個案價格無法壓低的現象,也預期銷售戰線必須拉長。
至於讓利案較多的新北市,以及單價較低的桃園,7月市況表現相對較好。而8月下旬緊接傳統鬼月,專家預期,房市可能會維持目前低沉的步調,直到鬼月結束。





有話要說 投稿「即時論壇」