蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

外資30億買房 缺投資動機

台灣高稅率 低報酬 比國際都市遜

更多專欄文章
外資巧兒宜花2.2億元買了北市內湖區店面,是自用而非出於投資考量。資料照片

【顧美芬╱台北報導】今年外資投資台灣商用不動產,包括美光記憶體透過法拍取得台中后里廠房,以及英商巧兒宜買下內湖港墘路店面,總計投資金額近30億元,雖然遠超過去年外資投資金額,但台灣的投資環境對於外資而言,是高稅率、低報酬,只有少數自用為主的交易,未見投資型買盤進場。



瑞普萊坊副總經理蘇銳強表示,台灣商用不動產市場在高稅率、低報酬之下,只有少數因營運需求而購買自用不動產,未見投資型買盤進場。信義全球資產管理股份有限公司經理王維宏指出,由於實施房地合一稅制之後,顯然不歡迎純屬投資型的外資,將有意來台投資的外商拒於門外,相較於亞太其他地區,台灣較不具競爭力。


房價也居高不下

第一太平戴維斯股份有限公司協理丁玟甄認為,台灣稅負重,投報率低,且房價一直居高不下,反觀日本,香港,中國等地,台灣投報率不足以吸引外資進駐,對外資而言,放眼亞洲,台灣顯然不是外資投資的首選區域。
例如,2016年外資投資商用不動產共四筆金額總計17億元,且多以自用需求之工廠、土地及商辦為主,2017年上半年二筆外資投資商用不動產金額,包括美光記憶體透過法拍以27.5億元,取得台中后里廠房,另一筆英商巧兒宜2.2億元,買下內湖港墘路店面,總計約29.7億元。
看起來這二筆就已超過去年全年、外資投資台灣的商用不動產總額17億元,但與其它大城市相比,投資金額是九牛一毛。
根據Knight Frank(萊坊)最新「活躍資本報告」《Active Capital》,2016年全球有高達163億美元的資本流向美國紐約的不動產市場,相當於台幣5千298億元,成為吸引最多海外資本的城市。
其次是倫敦,去年吸引159億美元,約5千168億元台幣的海外投資,外資比例占倫敦商用不動產總投資額的80%,因匯率因素海外買盤大增,外資投資比率是全球最高。


香港不動產市場高達7成以上的資金來自海外,佔比之高僅次於倫敦的8成。資料照片

港增值潛力良好

光看亞洲,上海吸引了60億美元、約台幣1千950億元的海外資金,佔比18%,而香港吸引49億美元,約台幣1千593億元的海外資金,佔投資總額72%。萊坊大中華區執行董事和商業物業代理部主管夏博安表示,由於香港商業不動產增值潛力良好,吸引了不少投資者的青睞,外來資金投資不動產的比例僅落後倫敦。





有話要說 投稿「即時論壇」