蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

建商拼交屋 升級建材留客心

營建成本至少增加5~10%

更多專欄文章
標榜長虹建設旗下造價最貴案「天璽」面臨交屋,公司提出建材加碼4成的規劃,盼留住預售客。林琨凱攝

【詹宜軒╱台北報導】不景氣拼預售案交屋,建商加碼投入興建成本,最多達4成。以長虹建設交屋中的北市內湖區豪宅案「天璽」為例,加碼投入建材升級,就連公設梯廳門把、空中花園座椅都以石材打造,董事長李文造坦承:「不景氣,要讓客戶把損失的錢補回來,是最主要的目的。」


號稱內湖區最高住宅建案的「天璽」,現處於交屋階段,據了解,少數客戶以市場不景氣、房價下跌為由,提出不履行合約的要求。但李文造認為,該案歷經6年興建期,過程中不斷加碼建材等級,「從每坪約18萬元,提升到每坪逾25萬元,把房價下滑的空缺、用建材補強回來,就是要讓客戶覺得這樣的房子不保有的話,以後也難買得回來。」
李文造透露,不斷加碼興建成本的後果,也使該案幾乎晉升長虹創業以來,最高興建成本的個案,未來公司手上暫時也無豪宅規劃的產品可端上市場。


長虹董座李文造提出,不景氣時可以建材升級,補足房價下滑的空缺。

交屋決定獲利表現

「天璽」預計將是長虹今年主要業績來源,全案總銷約80億元,於2010年以每坪110~130萬元預售完銷,交屋的順遂與否,也決定長虹全年獲利表現。
華固建設總經理洪嘉昇表示,「公司不少個案都是採預售銷售,建材升級不僅發生於不景氣時期,也是為滿足肯信任公司、來購買預售案的客戶,通常在建材成本上,都會比原先估算的高出5~6%。」
去年如土城區「華固新綠洲」交屋,華固董事長鍾榮昌即透露,已將梯廳改為石材、廚具升級鋼琴烤漆,營建成本至少增加5~10%。而今年於6月下旬邁入交屋期的景美地上權案「華固新天地」,包括外觀材料、接待大廳跟公共梯間,住家的衛浴跟廚具設備,都予以升級,洪嘉昇說:「現交屋順利,已達150戶,預計9月底前可全數交屋。」



花心力好過花財力

國泰建設今年共有土城區「國泰金城」、台南市「文海硯」及高雄市「馥建築」3案於下半年交屋,發言人林清樑透露,現消費者意識抬頭,就連公設點交,都有所謂代檢公司,一次就能挑出千項缺失,讓建商疲於奔命。也因此,國建認為,若能專注於工程品質,讓消費者無所挑剔,就能避免交屋不順的問題。
林清樑說:「公司內部也正提倡『價值工程』,意即在不增加成本的情況下,尋求讓品質更加提升的工法或建材。」強調花心力、而非花財力,也是建商求交屋順遂的另類手段。





有話要說 投稿「即時論壇」