蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

雨季白蟻橫行 勿濫噴殺蟲劑

更多專欄文章
對付「裝潢殺手」白蟻千萬別亂用殺蟲劑,應視需求謹慎處理。資料照片

【楊佳真╱台北報導】梅雨季節,正逢白蟻每年4到10月繁殖出沒的時機,白蟻除了啃食木作家具、書本,還會啃咬電線引起短路。對付這群「裝潢殺手」千萬別亂用殺蟲劑,因為殺了1隻,還有千萬隻躲在你家。



2系統各有所長

白蟻生殖能力強大,通常在下雨前紛飛,大多數透過土壤及木材侵入居家。除蟲專家林彥辰說:「台灣常見的白蟻處理方式主要有兩種,分別是特滅多和蟻巢滅系統。」
特滅多系統主要的施工方式,是針對木製裝潢格局鑽孔灌藥,將藥劑打在木材與水泥壁的接縫處,那孔洞大小約0.2公分,施作價格取決於木作家具的多寡。這種滅蟻方式,除了快速達到滅巢效果,也能避免幼童或寵物誤食,但鑽孔施作,有人會覺得破壞了裝潢美感。
「蟻巢滅系統主要是必須室內有白蟻侵蝕活動的跡象,這個藥劑就要裝設在白蟻會行徑的地方。」林彥辰說,施作價格與白蟻取食的速度成正比,好處是不破壞裝潢,但相對來說,滅巢所需要的時間比較長。


裝潢之前先施藥

台灣氣候潮溼,很難杜絕白蟻入侵,林彥辰說:「現在許多業者都會提供3至5年施工保固,建議民眾在裝潢或翻修之前先施藥,短期內才不會有鑽孔破壞裝潢的問題,又能達到預防效果。」




有話要說 投稿「即時論壇」