蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

桃園議價率22.3% 賣最快

北市中古屋最難賣 等129天才成交

更多專欄文章
桃園市Q1議價空間擴大幅度大,加快中古屋成交速度。台北市則因議價空間縮小,慘淪六都賣最慢區。范厚民攝

買賣角力
【詹宜軒╱台北報導】降價果然換來成交!房仲業內部成交資料顯示,去年議價空間相對最小的桃園市,中古屋平均要118.3天才賣掉,是六都賣最久;但今年桃園市的議價率拉高到2成以上後,中古屋86.8天就成交,躍升全台賣最快區。台北市因高價物件多、議價空間小,中古屋得超過4個月才賣得掉。


住商機構企劃研究室統計今年及去年Q1的中古屋去化天數及議價率,全台六都去年Q1平均約102天、也就是一間中古屋委託給房仲後要102天才賣掉,今年則增加3天至105天。六都中包括台北市、新北市及台中市,皆超過均值,其中又以台北市成交最困難,平均1屋得賣129.3天。


台南「價格最好談」

今年Q1賣最快的,是桃園市平均86.8天可成交。值得一提的是,桃園市去年Q1去化天數118.3天,一度登上房屋成交最困難區,今年Q1卻縮短許多,整體去化天數,較去年同期大大縮短26.7%。
對照議價空間來看,全台整體議價率略減0.3個百分點至21.6%。桃園市、台南市、高雄市的議價率都高於均值,顯示是「價格最好談」的區塊,且台南市議價率自去年Q1的21.7%,擴大至24.2%,與桃園市併列全台二處議價空間持續擴大區。
大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,桃園市去年Q1議價率居全台最低,議價彈性小、拉長了成交時間,「但從去年底起,該區許多新案出清,建商提高讓價空間,相對擠壓到中古屋價格,使議價空間擴大;加上房價基期低,交通及生活機能條件俱佳,加快成交速度,去化天數縮短至86.8天。」


地段好價格仍舊硬

台灣房屋智庫經理江怡慧說:「機場捷運沿線物件因利多到位,議價空間有縮小,沒有機場捷運、商圈議題加持的區塊,議價空間較大。」
台北市今年Q1議價率為21.1%,對比去年的23.8%,議價空間反倒減少逾1成,致使成交天數拉長到129.6天。郎美囡說:「北市新案量少且多為高總價,就算出現破盤價,也與中古市場行情脫鉤,賣壓相對小,導致屋主姿態轉硬。」
租屋在台北市文山區的黃先生指出,「近期看屋,不少賣方開價主動降,議價空間自然也不會太大,多數地段好的物件,價格依舊很硬,買屋在台北市沒有多花點時間看,很難找到物美價廉的房子。」




有話要說 投稿「即時論壇」