蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21953005
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

建商信心回升 開工量較去年增1成

更多專欄文章
今年全國前2月的建照核發量與申報開工量,較去年同期高出約1成,顯示建商信心度略為回升。范厚民攝

【詹宜軒╱台北報導】建商信心度回升,根據內政部營建署統計,今年前2月建築報照核發量與申報開工量,均較去年同期,有1成以上的成長,其中又以中南部量體最為龐大,相較去年甚至有倍數躍增,而雙北市則較無顯著反應。市場認為,明年將上路的雨遮不登記、不計價策略,也是影響建照量升原因。
最新數字顯示,全國前2月建照核發量為2470件,較去年同期的2256件,成長約9.5%,而前2月申報開工案件共1874件,較去年同期的1702件,成長約10.1%。


《住展》雜誌企研室經理何世昌認為,一來是去年市場仍在冷凍中、基期偏低,二來是受到去年底以來成交轉好的激勵,建商信心略微回升,「此外,2018年起將實施的雨遮屋簷不登計不計價政策,也慢慢在發酵,促使建商提早送審建築執照。」


台南佔全國2成量體

細究今年2月區域表現,可發現雙北市無論就發照量、申報開工量,都佔不到全國數字的2%,但光僅台南市單一區域表現,就佔全國量體的2成左右,顯見南部建商市場信心度,略勝北部。
對市場看法仍保守的長虹建設(5534)發言人陳茂慶認為,市場動能的確還在,但信心未完全回來。因此,長虹已有3年沒買地、沒推新案。
麗寶集團副總經理何昭宏則說,市場再壞,仍有基本買盤支撐,每年固定維持1個新案推出,「以麗寶為例,部分供給量大、價格紊亂的區塊,將在取得建照後、先建後售為主,部分則邊建邊視市況再決定時機。」





有話要說 投稿「即時論壇」