蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22724153
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

北台329推案 近6年新低

雙北1274.5億元囊括7成 單一百億元大案競登場

更多專欄文章
新北市329檔期逾800億元案量進場,最大案新莊區「至善元」即佔220億元量體。資料照片

【詹宜軒╱台北報導】市場未有明確回暖跡象,今年北台灣329檔期推案量趨於保守,創近6年來新低。根據《住展》雜誌統計,推案量最大區落在雙北市,總推案量即達1274.5億元,佔北台灣總量的1648.2億元逾7成。其中,台北市松山區,新北市新莊區、新店區、中和區,都有單一案量超過百億元的大案登場。


大台北推案量大,新北市即有超過800億元量體,集中在板橋、新店、新莊與中和等區,案量較大如「至善元」、「合陽天擎」、「久泰皇品」,均有百億元以上規模。台北市聚集在松山、內湖等行政區,百億元以上個案僅有微風廣場停車場都更案「潤泰敦峰」,另外豪宅案「華固名鑄」、陽明山「草山清境」都備受矚目。
《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,今年329檔期,上市櫃建商推案力道有逐漸擴大的趨勢,包括國泰、華固、潤泰、遠雄、新潤等,都加大推案力道,「遠雄在北台灣推出3個建案、全台推出5個建案最多,其次是新潤2個。」

遠雄全台推案最多

何世昌表示,市況渾沌,建商心態顯然出現極端落差與矛盾,「保守的建商寧願觀望不推案,而信心高昂、願意推大案的建商,價格採守勢。」如「潤泰敦峰」、「久泰皇品」等,開價皆創區域高價。


台中主推讓利產品

創意家行銷副總經理柯仲武認為,近2年景氣反轉,使得預售案推案不如預期,「建商改採先建後售的結果,可見今年329檔期,成屋推案量明顯放大。以創意家接案為例,約有7~8成為成屋案。」
柯仲武透露,整體市場成交量自去年12月起趨穩,「公司旗下各案場周成交總量有2~3億元,329雖尚有千億推案水平,估計在民眾對房價仍未充分認同的情況下,成交難有激情演出。」
除北台灣,業者自估,台中市今年329檔期總推案量約100~150億元。台中市不動產開發商業同業公會副理事長林正昇表示,受環境景氣影響,近年建商推案轉趨保守,因此今年有下修趨勢,「以中、小坪數、讓利型產品為主。」
指標案如寶輝建設在台中市五權西路、惠中路口的「大隱」,總價自2000萬元起跳,號稱該公司少有的「小豪宅」作品,總銷20億元。而台中港的「遠雄之星5」,標榜每戶總價288萬元起,年後潛銷至今,周來人約達50組。





有話要說 投稿「即時論壇」