蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

營造業缺工 「有工沒人做」

更多專欄文章
建築工地作業辛苦,投入的人員愈來愈少,缺工窘境令人擔憂。資料照片

【陳書榕╱台北報導】找嘸工人!營建署昨公布2013年營造業員工數,坐辦公室的職員佔53.4%,在工地作業的工員僅42.6%,相較16年前的工員佔比達52.6%,產業人力結構已反轉,業者大嘆現在是「有工沒人做」的時代。


起薪5萬吸青年

針對16年間在工地現場的工員減少3成, 台灣區營造工程公會祕書長廖宗盛分析,主因是工法改善使工員需求降低。但華固建設總經理洪嘉昇認為,教育結構改變,技職學校被大學取代,年輕人無法學習一技之長,加上社會氛圍以坐辦公室的白領階級至上,導致缺工問題嚴重。
麗明營造董事長吳春山表示,營造業工員比例應達80%才合理,面對人才青黃不接,業者只能自力救濟,例如該公司計劃與技職學校合作,讓學生一進工地即有5萬元起薪,盼吸引年輕人投入工地。
廖宗盛透露,以職員來說,一般行政人員起薪約2.5萬元,若是操作新工具的科技人才則5~6萬元,工員新人起薪3~4萬元,老師傅月薪估計都在6.5萬元以上。


畢業多坐辦公室

儘管工員薪資不差,但就讀土木系的學生小蘇透露,因工地現場很累,大學教的內容跟工地作業差距大,所以同學畢業後走入工地的比例不高,多以辦公室的研究人員為主。





有話要說 投稿「即時論壇」