蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 16535934
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

邱愛莉包租 公寓頂加CP值高

更多專欄文章
房市達人邱愛莉先以合資購買多戶公寓、大樓出租,去年才買下南港經貿園區1戶屋齡6年的大樓自住。

達人買屋
【張琬聆╱台北報導】過去在外商工作的邱愛莉,5年前因朋友推薦接觸房地產,看房子時覺得不好殺價,興起團購議價念頭,最後與朋友成立House123網站,邀網友團購買房。她也從門外漢磨成房市達人,不僅是房產課程講師,還出書傳授購屋秘笈。



由於有公婆的房子可住,邱愛莉沒有迫切買房自住的需求,這幾年多與人合資,陸續投資多間收租的中古屋及置產的預售屋,直至去年才在南港經貿園區買下人生第1戶自住宅。



社區中庭有兒童玩沙區,讓邱愛莉第1眼就喜歡。

選近未來捷運站區

對於出租房子,邱愛莉推薦公寓頂加產品,因為坪效大,可以隔較多套房,CP值很高。地段除了挑選機能成熟方便出租外,更建議選擇近未來捷運站的區域,如已在動工的捷運萬大線、環狀線,增值潛力高。
但對自住房子,邱愛莉選擇南港經貿園區,主因是近公婆家又有捷運。該區機能尚未成熟,但她認為只要清楚未來建設時程,可以忍受短期機能不佳。
此外,她重視建商品牌、喜歡實用的公設,強調室內格局的採光與通風,雖然有大門直接對到客衛浴門,且無開窗的缺點,但正好成為殺價理由,僅花2~3周即買下這戶位於經貿二路、屋齡6年的大樓。



邱愛莉認為自住社區為回字形規劃很加分,分好幾棟,各有樓梯與門禁,出入單純。

先出價斡旋金不急

邱愛莉表示,多認識房仲可了解行情,增加看屋經驗。購屋前先設定預算,鎖定區域,並以實價登錄網站作為行情依據。最重要的是,不要急著下斡旋金,先口頭出價試探,如果賣方願意再談,表示價格可以再低,繼續議價,才不會買貴了。



正對大門的衛浴是該戶最大缺點,成為邱愛莉當初議價的好理由。

【邱愛莉小檔案】

年齡:33歲
學歷:國立台灣大學工管系企管組
職業:House123執行長、購屋講師、作者
購屋履歷:
◎2009年好友邀約上房地產課程,開始看屋
◎2011年成立House123團購網
◎2014年出版《買一間會增值的房子》
◎與朋友合資共買逾8間中古屋收租
◎與朋友合資共買逾9間預售屋
◎獨資買1間公寓收租
◎獨資買1間大樓自住
資料來源:邱愛莉



開放的客、餐廳,餐廳兼書房的彈性設計,符合邱愛莉重視採光與簡單裝潢的需求。

【住家檔案】

地址:台北市南港區經貿二路157巷
購入價格:每坪近70萬元
類型:大樓
屋齡:6年
坪數:約52坪
格局:3房2廳2衛
居住人口:2人(即將添1名小孩)
資料來源:邱愛莉



邱愛莉建議,去看屋齡較老舊的房子時,要敲敲牆壁檢查有無用裝潢掩飾漏水問題。

【達人秘笈】

◎目的為投資出租,公寓CP值最高
◎多認識房仲、多看屋,瞭解區域行情與屋況
◎善用房貸2年寬限期,2年後房價有增值就賣
◎鎖定未來有具體捷運站規劃的區域
◎先口頭出價試探賣方,不要急著下斡旋金
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」