蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台鐵地下化/環狀輕軌 拉抬高雄房價

更多專欄文章
駁二特區將裝置藝術與藝文表演結合,成為高雄的觀光熱點。唐郡威攝

【洪安怡╱高雄報導】高雄施工中的2條大眾運輸系統分別為台鐵地下化與環狀輕軌,台鐵地下化沿線多老舊住宅,對當地市容整治與房價提升有明顯助益;環狀輕軌施工中的第1階段周邊少有建地,以結合亞洲新灣區整體重大建設,銜接捷運為訴求,以期紓解當地壅塞交通。
由南崗山至小港的捷運紅線,及橫向西子灣貫穿至大寮的捷運橘線,十字交會於捷運美麗島站,形成大眾運輸系統骨幹。從外圍繞行捷運十字的環狀輕軌,第1階段已開始施工。


輕軌紓解交通壅塞

高雄市政府捷運工程局主任秘書吳嘉昌表示,世貿會館明年4、5月開始營運,圖書館總館也預計明年6月完工,環狀輕軌平均時速為20~25公里,將結合多功能經貿園區內重大建設與觀光機能,紓解交通壅塞與停車位不足的問題。
高雄市不動產代銷經紀商業同業公會理事長戴嘉聖表示,亞洲新灣區周邊受特殊法令規範,建築80%須用於商業,開發住宅將有所侷限,僅有近期三發地產在夢時代旁標下千坪土地,預計推出飯店與住宅。
永慶不動產南區發言人楊政曉表示,輕軌沿途並無建地,如位於鹽埕區的駁二特區,多發展成觀光產業,周邊少有住宅,首購部分多往前鎮、鳳山;前鎮有金鑽夜市、凱旋夜市,生活機能佳,中古大樓每坪12~16萬元。

地下化整治舊社區

和捷運橘線平行的「高雄市區鐵路地下化計劃」,屬於愛台12建設,分為高雄、前鎮、鳳山3個部分,共10個站點,由於和捷運橘線平行,期望如同捷運的支線,補強大眾運輸路網。再加上途中經過的地方多為老舊社區,部分區域因整治過後帶動當地房價。
戴嘉聖表示,高雄車站站前普遍給人較雜亂的觀感,不過4年前台鐵地下化話題開始醞釀,當時土地成交每坪50~60萬元,新成屋價格每坪16萬元,近期興富發新成屋「帝景苑」已成交每坪22萬元以上;建國路的土地也成交達每坪130萬元以上,以土地價值推估,將來推出的預售屋將上看每坪30萬元。
另外戴嘉聖也指出,高雄華夏路與翠華路中間的舊左營區域,台鐵地下化後可去除原本因平交道而受礙的區域發展;新成屋「荷必館」去年下半年成交每坪18萬元,今年周邊已無新推案,但土地最新成交至每坪60~70萬元,後市看好。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞