蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

五彩石竹嬌小惹憐 多盆栽種更美麗

更多專欄文章
植株嬌小的五彩石竹,適合多盆栽種,多色混搭更美麗。

秋季花卉「五彩石竹」,你可能不認識,但一提到康乃馨就知道了吧!它們其實是親戚,同屬於石竹科,都有著鋸齒狀的花瓣。五彩石竹的名氣雖然沒有康乃馨響亮,但小巧植株格外惹人憐愛,還散發淡淡花香。
採訪╱何梅慈 攝影╱彭仁義


五彩石竹在花圃中多為配角,襯托其他植物,豐富層次美感。「天天都好菜」部落格格主陸莉娟表示:「現在正是薰衣草的時節,可以利用它拉出高度,底下陪襯白色的五彩石竹,花圃便顯得高雅。」由於植株瘦小,可選擇多盆栽種或者把多種顏色的五彩石竹種在一塊,增加視覺豐富性。

欣賞期達半年

常見的顏色為白、粉、紫、桃、紅等,除單色,也有桃花白邊、白花紫心等雙色品種。
五彩石竹的花期為10月到隔年5月,欣賞期達6、7個月以上,是很划算的花卉。陸莉娟補充:「夏天可將花葉剪短,只留地表上約5公分長度,擺放在通風好的陰涼處,這樣怕熱的它,比較有可能越夏生長。」
它算是好種好養的花卉,照顧不麻煩。土乾澆水,換盆時,先放少許含氮較多的長效性肥,助長葉。日後再施開花肥。至於栽種介質,明旺園藝負責人王贊富表示:「可以培養土和山土做1:1混合,這樣保溼度佳、排水性也好。」


★白花紫心

淡淡幽紫從花心蔓延出來,將花兒點綴得清雅脫俗。


★單色品種

鋸齒狀花瓣是五彩石竹的特色,有紅、白等單色品種。
滾了邊的五彩石竹,花心、花邊不同色,顏色更豐富。

【換盆DIY】

首先,以紗網遮掩排水口,以免澆水流失土壤。
接著,倒土至1\3高,再放些許含氮較多的長效性肥。

將植栽脫盆,放入盆中後補土。
剪謝花,以免吃掉養分。
澆水,就完成換盆囉!

【專家說法】小苗換盆長更好

買回小苗,先換盆可讓五彩石竹長得更好。為了避免澆水流失土壤,可在盆底放紗網遮排水口。


【陸莉娟小檔案】

現職:「天天都好菜」部落格格主 經歷:17年
聯絡方式:http://lilylu59.blogspot.com
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」