蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蝴蝶蝴蝶我愛你

更多專欄文章
想在自家花園賞蝶嗎?多多種植誘蝶植物,可提高蝶兒光臨的機率喔!

希望家裡的庭院、陽台,有蝴蝶翩翩飛舞,要選擇什麼樣的植物,才能吸引嬌客多多光顧呢?花築景觀設計設計師徐偉國說:「可以種繁星花、馬纓丹、蕾絲金露花等誘蝶植物,這些花的花蜜,蝴蝶都愛吃。」一般來說,誘蝶植物都是需要豐沛陽光的植栽,適合全日照的環境。光是想像身穿花衣裳的蝴蝶在飛舞,就讓煩燥的夏天多點怡人趣味。採訪╱何梅慈 攝影╱彭仁義


誘蝶植物通常具有什麼特色呢?首先,像繁星花、仙丹花、馬纓丹這類屬於管狀花的花卉,其花形方便蝴蝶的口器吸取花蜜。頭狀花序的花,例如皇帝菊、孔雀草,看似一朵花,其實包含了成千上百朵的管狀花,而花多、花蜜自然也多,就成蝶兒的最愛。此外,香氣濃郁的花朵,比如星星茉莉、蕾絲金露花,都很吸引蝴蝶。

誘蝶植物愛陽光

以上這些花,都是愛陽光的全日照植物,適合在屋頂、露台種植。陸莉娟提醒:「夏天不要正中午澆水,可在上午10點前、下午4點後澆水,根才不易受傷。」栽種介質可選排水良好的壤土,或以山土及泥炭土,做3:1比例混合,使其保水性好又透氣。
買回皇帝菊、孔雀草等1~2年生草花,可換大盆。在底部施肥會比土表好,除了讓根不直接接觸肥料,較不易肥傷之外,也能促使根為了吃到養分,而長得快又穩固。馬纓丹、仙丹花、繁星花、星星茉莉、蕾絲金露花等多年生灌木,發現土易乾或植栽頭重腳輕時,就該換盆囉!


★蕾絲金露花

花朵成串非常美麗,滾了白邊的紫色花瓣好似蕾絲邊,遂得「蕾絲金露花」美名。



★仙丹花

仙丹花和繁星花很相似,都是花團錦簇、很熱鬧。



★繁星花

1年四季都開花,因花量多且花形像星星,而得「繁星」之名,是好照顧的誘蝶植物。陸莉娟提供



★皇帝菊

金黃色花瓣,很亮麗,開花茂盛。



★孔雀草

屬於頭狀花序的花朵,帶特殊味道,能有效防止線蟲引發根瘤病。



★馬纓丹

花朵會變色,使顏色更有層次。氣味特殊,適合做綠籬以防止貓狗進入花圃。



★星星茉莉

白色花朵,長得很嬌小,香氣似茉莉,很會開花。


【誘蝶植物栽種須知】

擺放地點:屋頂、露台、庭園
日照:全日照
澆水:土乾澆水
哪裡買:各花市
施肥:依包裝說明,施開花長效肥即可
價格:皇帝菊、孔雀草 3吋黑軟盆約15元,其他 5~7吋盆約150~200元
資料來源:《蘋果》採訪整理


【專家意見】通風不良招蟲害

誘蝶植物吸引蝴蝶,但並不代表一定會有。」不過,能提高蝴蝶出現的機率。照顧上,通風不良的話,較易有病蟲害。常見介殼蟲、紅蜘蛛躲在植株中間和葉背,可將1c.c.的洗碗精,以水稀釋100倍,再噴灑蟲體。每3天噴1次,連續2~3次即可消滅蟲害。
陸莉娟:天天都好菜部落格格主
聯絡方式:http://lilylu59.blogspot.com





有話要說 投稿「即時論壇」