蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21462012
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

讀者來函 買屋議價該依據銀行鑑價?

更多專欄文章

讀者王小姐詢問:
若今天想購屋,議價方式有什麼技巧呢?是要根據銀行鑑價還是有其他方法,若建商、賣方今天房屋的開價為500萬元,鑑價後的價格為450萬元,那我們應該用何種價格購買,區域的不同是否對於房價也有影響?


專家意見 銀行鑑價多低於市價2~3成

台灣房屋青埔國際營運中心店長鄧淑榮回覆:
一般而言,建商、賣方所提出的房屋價格俗稱為「開價」或是「表價」,並非最後成交價格。買賣雙方透過議價(殺價)後,最後雙方認可的價位才為真實的交易價格,通常房屋成交價皆有開價打8~8.5折的空間。

可參考實價登錄網站

如欲獲得殺價資訊的依據,建議可以內政部的「實價登錄」網站查詢各社區成交價格,只要輸入地區、縣市、地址就可查閱,該價格較貼近市價。或是透過詢問周邊的房仲、鄰居等方式來打聽價格,做為議價(殺價)的參考依據。
至於銀行鑑價是否能成為作為購屋預算的依據,因現階段銀行鑑價通常低於市價2~3成,與市價落差稍大,因此銀行鑑價參考性稍低。
最後建議您購屋須先設定好購屋所需交通、環境、總價、社區規劃,若物件皆符合您的需求,最後再進行議價等購買程序,更能買到心目中的好屋。


鄧淑榮小檔案

★現職:台灣房屋青埔國際營運中心店長
★經歷:台灣房屋青埔國際營運中心、台灣房屋元化路店、台灣房屋平鎮店
★證照:不動產經紀人證照
★學歷:新竹光復高職
資料來源:鄧淑榮


《地產王》幫你解問題

解答您買屋賣屋的問題,是《地產王》的責任,報導您關心的話題,則是我們的宗旨。《地產王》開放讀者建議新聞,請把您感興趣的房地產題目,e-mail到dr@appledaily.com.tw,讓我們為您處理,也可以把你的問題寫過來。請記得附聯絡電話及姓名,若無資料者,恕難處理。




有話要說 投稿「即時論壇」