蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19700741
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

天竺葵 花形簇擁很亮眼

更多專欄文章
適合全日照環境的天竺葵,喜愛溫暖涼爽的氣候,春秋冬3季是欣賞的好時機。
林林攝

保持通風
【何梅慈╱台北報導】覺得庭院太單調,想多點顏色嗎?你可以選擇天竺葵,一枝花梗頂開出眾多小花,聚集簇擁,很是亮眼。在歐洲是常見的花壇或窗台植物,一眼望去,奼紫嫣紅、美不勝收。


天竺葵的葉子很可愛,有葉形偏圓類似手掌形狀的,也有樣似楓葉的,外型雖討喜,多數卻帶著特殊氣味,不是每個人都能接受,但好處是很多昆蟲也不喜歡,因而少蟲害。
居家栽種,天竺葵喜歡溫暖涼爽、日照充足,因此適合種在庭院、屋頂、露台等全日照環境,光線不足則不易開花。你也會在陽台、窗台見到它的蹤跡,部分枝條柔軟的品種,還有懸垂美感,可掛盆欣賞。

春秋冬為生長期

怕濕怕熱的天竺葵,春秋冬3季是生長期,稼園蘭藝王國店長林建民說:「夏天氣候較高溫悶濕,天竺葵不容易存活,需保持通風。」照顧上,土乾澆水,但盆土不可積水,易爛根。施予氮磷鉀均衡的綜合肥,有助全植株生長。栽種介質用疏鬆透氣的培養土即可。
「天天都好菜」部落格格主陸莉娟提醒:「若購買3吋盆盆栽,買回來後記得換大盆,讓它住得舒適。」將來會更美、更旺盛。她也建議,可買帶著蘋果香、玫瑰香的天竺葵,聞香、泡茶,一舉兩得。


【花瓣色彩多】

希望花園繽紛熱鬧,可選擇色彩多樣的天竺葵。或紅、或桃,橙紅與白等色,任君選擇。



鑲邊

花形聚集簇擁,亮麗吸睛,除單色花瓣外,也有鑲邊花色可賞。



蘋果天竺葵

散發蘋果香的蘋果天竺葵,可聞香、泡茶、泡澡。陸莉娟提供



【葉形有變化】

天竺葵除賞花,也能觀葉,有圓巧可愛的偏圓葉形(左圖),也有貌似楓葉的葉片(右圖)。



部分天竺葵品種,枝條柔韌,可高掛欣賞懸垂美感。

【栽種須知】

擺放地點:屋頂、庭院、露台
日照:全日照佳
澆水:土乾澆水
施肥:施氮磷鉀合一的綜合肥
哪裡買:各花市
價格:3吋盆,約20元 5吋盆,約150元
資料來源:《蘋果》採訪整理



林建民 稼園蘭藝王國店長

【專家說法】避免潮濕生葉斑病

天竺葵若環境潮濕較易發生的病害是細菌性葉斑病,會在葉背出現水漬狀的斑點,使葉脈、葉柄逐漸變成褐色,最後莖和枝條黑腐壞死。預防方法是供通風透光的生長環境。若已患病,只能多次噴藥治療。
★林建民小檔案
現職:稼園蘭藝王國店長
經歷:10年以上
地址:台北市北投區文林北路153號(大台北花市)
聯絡方式:(02)2821-4206 0935-064-592
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」