蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

擺對畫 看過來

更多專欄文章
具有熱帶雨林意象的畫作為客廳注入歡樂的氛圍,同色調的抱枕讓空間看起來更協調。陳道明作品《8112007》唐紹航攝

【洪儷容╱台北報導】「自從家裡擺了畫,孩子無形中受到陶冶,更有美學素養,畫的畫也愈來愈好。」城市室內設計設計師陳連武分享著客戶的案例。陳連武是資深的畫作收藏家,對他來說,畫是家中的心靈之窗,能帶來正面的能量,是居家空間不可缺少的角色。關於選畫與擺畫,他分享了一些訣竅。


陳連武說:「買畫,其實買的是感動,不過如果是為了美化居家而買畫,而非單純的收藏,要先思考,想把畫放在哪裡?在裝潢前就預留掛畫的牆面,並安裝能增加畫作演色性的投射燈。若畫作會被陽光曬到,可以在玻璃窗貼隔熱紙,阻擋紫外線。」

裝潢宜搭配畫的色調

他舉例,放在客廳的畫會被訪客看到,生性海派的人,通常也喜歡展現其五湖四海的寬大心胸給訪客看,大山大水的畫作很大器,給人的感覺跟他自己想給別人的印象很搭。放在臥房的畫是和自己的親密對話,一朵蘭花也許就很適合,對屋主有意義就好。曾在畫廊工作多年的丹麥倉庫負責人Jack表示:「安全而中性的作法是掛風景畫和靜物畫,不過,自己喜歡最重要。」
就室內設計的角度,陳連武偏好在家裡放抽象畫,因為比較不會限制觀賞者的想法,而且空間的線條與材質也是抽象的,容易和畫作結合。雖然白牆可以搭配所有畫作,但是為了營造融合感,裝潢布置的色調最好是畫作中有的顏色。

畫作中心點離地150㎝

關於畫的擺放,陳連武強調:「畫的中心點應該是離地面150公分的地方,因為那是一般人欣賞畫作最舒服的視覺高度。畫作的四周應該要留白,通常至少要有30公分的空間。」他不建議使用掛畫軌道,因為「那兩條掛線會影響畫作的美感」。

畫與牆面的比例拿捏很重要,畫太小,會顯得小家子氣。
選對了畫,空間會變得充滿靈氣,像這幅畫就給人輕鬆平靜的感覺,很適合餐廳。陳道明作品《2006秋》

在洗手間掛畫,如廁多了些趣味。深色壁面,讓作品變得出跳。葉海地作品《波浪中編織》
衝突性搭配有時也很不錯,溫暖的舊木几加上略代金屬光澤的紅色當代畫作,使玄關充滿了活力。Rodney Dickson作品《無題》


【專家說法】手繪創作帶來感動

我將畫作視為藝術品,而非裝飾品,所以鼓勵大家購買手繪創作。印刷無法讓人看到筆觸筆勁、顏料厚度、創作軌跡,感動程度絕對有差異。
城市室內設計設計師 陳連武
聯絡方式:(02)8712-2262


【學學眉角】選畫訣竅

1.先決定要掛畫的地方
2.依牆面大小選擇尺寸
3.色調能與室內裝潢搭配
4.自己有被感動
資料來源:陳連武




有話要說 投稿「即時論壇」