蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20785048
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

5坪附裝潢 微型商辦夯

月租每坪3~8千元 享免費總機

更多專欄文章
部分微型商辦大樓提供辦公設備與總機服務,讓小資族能輕鬆創業當老闆。黃競鋒攝

【張琬聆╱台北報導】景氣不好,小資創業當道,建商嗅出「微型商辦」的創業趨勢,推出小坪數商辦產品,訴求「讓買方有能力當老闆!」而目前台北市多數屬出租型微型商辦,以3~5坪辦公室為主力,每坪月租金3000~8000元,含押金最低不到3萬元即能租到辦公室創業。


新北市新店區最近將推出「三圓羅馬」微型商辦案,該案屋齡18年,樓上為住宅,地下1~2樓原是閒置空間,最近變更登記為辦公室用途,規劃18~80坪商辦、倉儲空間,共83個單位,已作好裝潢、隔間、無線網路,1戶1套獨立衛浴設備。
三圓建設副總經理王雅麟指出,由於最近小坪數商辦需求增加,該案交通便利、周邊機能成熟,決定將閒置空間活化利用,隔成小辦公室,「以便宜價格讓買方有能力當老闆。」該案訴求低價位,已以每坪9.9萬元售出3成,較周邊每坪約30~40萬元的商辦行情便宜。


微型商辦以小坪數出租,訴求少許資金也能開公司。黃競鋒攝

承租商辦再改裝

台北市近年也有許多微型商辦,但多屬業者承租商辦大樓後再改裝,以「二房東」方式提供小型商辦的出租服務,規劃1~15坪,1~20人的辦公室,每坪月租金約3000~8000元,尤以3~5坪為目前市場主流、詢問度最高。



承租微型商辦優缺點

「帶筆電就創業」

這類微型商辦除可省下裝潢、水電及網路配置、辦公桌椅外,通常還提供免費總機秘書、收發郵件、接待客人、茶水及環境維護等服務。遠雄國際商務中心甚至有律師、會計師免費顧問服務。
遠雄國際商務中心襄理陳怡真指出,「只要準備好租金,帶著筆電就能創業。」額外服務如文書處理、租用會議室等,則須另外收費。
曾租過微型商辦的松信住宅不動產經理吳懿倫表示,微型商辦通常位於交通便利的地點,尤其是精華地段,「這樣一遞出名片,客戶看到公司地址感覺會很不錯,但若客戶上門拜訪,因空間較小可能就會遜掉。」建議若要約訪客戶,可選在公共空間、會議室進行,因裝潢好、門面氣派,對事業有加分作用。


準備3個月租金

吳懿倫說,一般50坪以上商辦,須另外負擔裝潢、線路、冷氣與辦公設備等動輒逾百萬元費用,選擇微型商辦僅須準備含押金最低不到3萬元,「花小錢就能創業確實很划算!」




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞