蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

旺中5媒體狂轟學者

「逆我者亡」中天猛攻3小時

《中國時報》、中天新聞台等旺中旗下媒體,昨輪番對黃國昌提出質疑。翻攝畫面

【綜合報導】旺中購併案驚爆生變,該集團旗下媒體《中國時報》、《時報周刊》、中天新聞、中視新聞、中時電子報等昨皆鎖定帶頭反旺中案的中研院法律學研究所副研究員黃國昌,以顯著版面及密集播出方式鋪天蓋地對黃「圍剿」,中天新聞台在15小時內至少花3小時攻擊黃國昌暗地動員學生反旺中。學界和台灣新聞記者協會昨痛批,旺中集團抹黑學者,且違背新聞基本原則公器私用;網友也砲轟「標準的濫用媒體」、「大概老闆覺得順我者生,逆我者亡這樣才爽」。


旺中寬頻購併中嘉有線電視系統傳出破局變數,旺中集團媒體昨展開反擊,《中國時報》昨在2版以4分之3版面,報導周三數百名學生到NCC(國家通訊傳播委員會)抗議購併案,現場有白衣女子發錢給參與學生,暗示走路工事件與當天稍早發動學者到NCC抗議的黃國昌有關。
中天新聞台更從昨上午8時起每節新聞時段以5到10分鐘的長度播報這則新聞,昨下午的談話性節目《新台灣星光大道》、昨晚9時《新聞龍捲風》節目更各有長達1小時找名嘴輪番質疑黃國昌涉入走路工事件。


黃國昌昨舉行記者會,反駁走路工事件和他有關。梁建裕攝

黃丟菸蒂願認錯

擔任來賓的《時報周刊》副總編輯林朝鑫在《新台灣星光大道》中說,黃不能一味否認,應積極查出這批學生是誰,發錢的白衣女子是誰,電視螢幕上並不時打出 「學生收錢,老師撇清?」等字幕。到昨晚11時止,中天新聞台在15小時內至少花3小時以上懷疑黃國昌暗地動員學生反旺中。
此外,《中國時報》和中天昨也登出黃國昌在路邊吸菸後亂丟菸蒂的照片和影片,指其不守規矩。
黃國昌昨舉行記者會強調,絕對沒有花錢動員學生,若真有做這種事,將立刻離開教壇;對《中時》等不實報導,將對媒體負責人提出民事訴訟;至於被拍到亂丟菸蒂的照片,黃坦言做了不良示範,會認錯改進。



《時報周刊》副總編緝林朝鑫昨在談話性節目上,要求黃國昌查明走路工事件。翻攝畫面

派10記者連提問

在記者會上,旺中集團旗下媒體至少派出近10名記者到場輪番提問,質疑黃國昌為何不調查誰是走路工的幕後策動人?黃國昌強調,他沒有調查權,且舉證責任應不在被抹黑的人身上,但中天記者不罷休,甚至還問出「因為你,我們要被賣掉了,你覺得很有成就感嗎?」,讓黃忍不住批評中天記者提問「不倫不類,極其荒謬」、「問的問題讓記者身分蒙羞」。
陪黃國昌一同出席記者會的台灣大學經濟系教授鄭秀玲批評,黃為了公義發聲卻遭抹黑,媒體報導毫無專業可言,證明旺旺集團把媒體當作武器,「對不喜歡的人就是攻擊」。
記協批評,《中時》記者將兩場完全沒有交集的抗議活動,連結為同一則新聞報導,刻意模糊學者抗議與學生抗議的時間落差,兩場抗議行動根本沒有交集,所有在場採訪新聞的其他媒體記者都非常清楚,但旺中媒體集團記者卻刻意將二者進行連結,是新聞報導中最惡質的做法。
網友對旺中集團傾全力批判黃國昌群情激憤,網友lepidoptera說:「頻率不同的通通都妖魔化」,也有網友說:「抹黑真的很無恥。」網友sanders則說:「這樣的報導更證明不該讓併購案過關」。


「嚴重公器私用」

中正大學傳播系副教授管中祥說,旺中集團昨天對黃國昌的走路工指控,並沒有拿出具體舉證,違背新聞的基本原則,坐實了外界對於旺中集團的疑慮。
台灣人權促進會會長賴中強批評,旺中集團對黃國昌的報導,是蓄意捏造事實,也是嚴重的公器私用。中天電視發言人黃俊仁說,尊重各界意見,強調對黃國昌的相關報導是基於新聞專業。

黃國昌小檔案 39歲

現職
.中研院法律學研究所副研究員
.台北大學法學院兼任副教授
學歷
.台灣大學法律系學士
.日本東京大學研究
.美國康乃爾大學法學碩士、博士
研究領域
.民事程序法學、國際訴訟、證據法、法律實證研究
對旺中案重要談話
.2/09 《中時》已淪報老闆打手,這是專業新聞工作者應有的作為嗎?
.2/10 蔡衍明任由中天的談話性節目大肆抨擊連署反旺中購併案的學者,才是在公審連署的學者。
.4/20 旺中購併案通過後,恐更沒人敢得罪旺旺中時媒體集團,一股可讓媒體聯合沉默的力量將十分可怕。
.5/02 NCC最大問題在於作不出決定,誰當發言人都沒用。
.5/08 蔡衍明談置入性行銷賺錢,態度好像是要罰就罰,蔡的談話更 讓人確信他沒有經營媒體資格。
.5/12 《中時》對前資深主編蔡其達提告,先違法解僱勞工,事後再恫嚇勞工,應重回學校去上一堂「新聞自由與言論自由」。
.7/24 NCC把雙方叫來閉起門來喬事情,違反作成行政處分的正當程序,做了最壞示範。
.7/25 旺中案通過的那一刻,台灣新聞自由進入黑暗時代,通過者須為歷史負責。
.7/26 通過旺中購併案的NCC委員要負非常重的社會責任。
資料來源:《蘋果》資料室


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

相關新聞 

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言