蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24468478
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

仿清水模工法 質感似灌注好清潔

更多專欄文章
仿清水模工法可以做得很像清水模。圖為台創藝術設計館。
黃競鋒攝

【洪儷容╱台北報導】日本建築師安藤忠雄一系列充滿禪意的建築,讓世人驚覺清水模之美。那潔淨的外觀有種神祕的力量,能讓人的心靈得到安靜與沉澱。如果想將清水模帶入室內裝潢,又不想花太多錢,仿清水模工法是一個好選擇。



台灣大學博雅館的建築便是採用仿清水模工法。竣淵工程提供(02)2296-4841

仿清水模工法可以讓大部分材質呈現如清水模灌注的質感,常施作於水泥粉光、矽酸鈣板及水泥板。十彥設計設計總監林彥穎表示:「以常見的圓孔平滑面來說,仿清水模的作法比清水模省下5~6倍費用及一半以上時間,沒有粉塵,也比較好清潔。」


依施作面狀況計價

竣淵工程副總廖慶忠說明:「施工步驟主要為基面研磨、鑽孔、修復、細磨、著色及上保護漆,需要5~7個工作天。室外1平方公尺連工帶料約1500元,室內則依施作面不同計價。最需要功力的是著色,一般做3~4次,以天然海棉壓花塗上3種不同深淺的顏色,模擬清水模肌理效果。」
修復牆面的批土、著色用的水泥和最後的保護漆,都加上了樹脂,可滲透到基面的毛細孔,將它堵塞,使髒污不會卡在裡面。
仿清水模一般比較常見的是平滑面有圓孔的,也可做成仿木紋效果。若使用於戶外牆體,廖慶忠表示光澤度可維持十年,使用於不受酸雨侵襲的室內就更長了。光澤度下降或是出現明顯的水紋,可用這套工法修復表面。
林彥穎指出:「現在仿清水模工法出現成品太完美的問題,失去清水模拆模後那種混凝土自然的不均勻感。施工前,牆面最好能用雷射水準儀校正垂直水平,以免做出來感覺不夠挺。」


仿木紋

仿木紋效果的仿清水模,較少見。王建棟攝



平滑面

平滑面的仿清水模有圓洞,工時比清水模灌注少一半。


仿清水模


鑽孔

磨平基面、水泥批土修補,用電鑽打洞。



批土修復

以水泥批土修補圓孔。



磨平

以砂紙做細磨。



著色

以細水泥著色,海棉壓花做深淺層次。



工法比較

資料來源:《蘋果》採訪整理



廖慶忠 竣淵工程副總

專家說法 水泥著色 附著力好

我們採用日本菊水化工的清水混凝土修復與仿作工法,以水泥著色,而非色漿。除了附著力較好,也能避免色漿顏色較呆板、透明度不夠與褪色的問題。





有話要說 投稿「即時論壇」