蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22423662
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

用花盆種菜 1至1.5個月收成

更多專欄文章
家裡沒庭院沒關係,只要準備一個大花盆,就能在家種菜,屋頂、露台等全日照環境最佳。莊宗達攝

【何梅慈╱台北報導】對種花興致缺缺的人,我們來種菜吧!先挑好一只大「花」盆,就可以開始動手。大庭院派不上用場,更不必另外買塊地,用花盆種菜,就可以吃到自己種的菜。若你已經心動,現在種空心菜、地瓜葉、皇宮菜、紅鳳菜正適合,約1~1個半月就能採收了喔。


花盆取得很簡單,倒是菜要怎麼種呢?首先要有適合的環境,最好是屋頂、露台的全日照環境,以便有充足的陽光照射。如果屋頂不方便使用,家裡沒露台,只有陽台呢?用盆子種菜的達人、「天天都好菜」部落格格主陸莉娟說:「原則是找個即使下雨天看書閱讀,亮度都還夠的地方種菜就對了。」

水瓶插發根再移土裡

這個時候適合栽種的有空心菜、地瓜葉、皇宮菜、紅鳳菜,除空心菜外,其他3種約可收成5次,種起來會很有成就感。在盆子裡種菜,可先用水瓶插促使植株發根,然後再移到土裡栽種,這樣扦插的成功率較高。
陸莉娟提醒:「用來扦插的蔬菜要選市場賣的新鮮蔬菜,不要買超市冰凍過的,扦插不易成功。記得買回來後,要盡快種。」扦插時,要選擇莖粗細適中的,太粗代表已發根、太老,因此後續發根慢,生長也慢。太細的太年輕、養分不足,發根能力弱,也就是體質不佳。

剪頂芽摘心長得更好

土壤選擇上,可選保水力足的花土,才不易缺水。或者用壤土加有機肥,使土肥沃、鬆軟、排水好。否則土質太硬,扦插易斷,也容易排水不良而造成爛根。若用舊土切記要消毒,可淋熱水或在大太陽下曝曬。
至於施肥,小綠芽創意負責人阿尼說:「可用幫助長葉子的氮肥,用量按包裝袋標示即可。」肥料下在底部就好,太多會肥傷。
栽種的過程中,要修剪花朵,避免花朵耗費養分。陸莉娟強調:「重要的是須做『摘心』的動作,將頂端2~3節的頂芽剪掉,促進分枝,長出更多枝葉,才有茂盛的蔬菜可吃。」採收時要從近土面處2~3節剪下,將來會重發,繼續旺盛的生長。採收後要補肥,在植株周邊挖洞,埋入肥料,經由土中微生物的分解,肥效會更好。如此,便完成一次種菜的循環。

食品級矽藻土防蟲害

種菜跟種花一樣,都要細心呵護,收成好不好,還得對付病蟲害。以上述4種蔬菜來說,雖少病害,但同科的空心菜和地瓜葉,易有紅蜘蛛和金花蟲的蟲害,紅鳳菜則易有介殼蟲來侵擾。最簡便的預防之道就是用食品級的矽藻土,噴整株植栽,尤其不要漏掉葉背,蟲蟲最愛躲在這兒。若蟲害已經發生,就直接噴在蟲體上。什麼情況容易有病害呢?生長茂密、高溫多濕的時候。若已近採收期,不妨去除病葉,直接採收。


挑選扦插蔬菜

做為扦插的蔬菜要在菜市場買,選擇莖粗細適中的。


蔬菜扦插示意圖


施肥

土加到3公分深,施氮肥,充分混合後再將土加滿。



澆水

水要澆足且均勻濕透,多餘水分會自盆底排水孔排出。



剪葉

將扦插的菜葉用剪刀剪半,以減少水分散失。



扦插

將植株插入土中約1節,不會倒即可。底部葉子須摘除,否則碰到土面易腐爛。



完成

植株要錯開,太密集易生病。之後再澆水,讓植株和土壤緊密結合。種滿20×60×20公分盆子,採收後約可炒一盤。



水瓶插

可先用水瓶插促使蔬菜植株發根,之後再移到土壤,提升扦插成功率。


摘心


剪頂芽

在植株長大階段,要進行「摘心」,將頂端2~3節頂芽剪掉,以促進分枝,蔬菜才會更茂盛。



剪花

剪去花朵,避免它們耗費養分。



蟲害

怕蟲害,可噴灑食品級矽藻土預防,蟲喜歡躲在葉背,千萬別漏掉。



採收

採收時,從近土面2~3節處剪下,之後枝葉會重發。



採收後,須給土壤補肥。在植株周邊挖洞,再埋入有機肥。若直接灑在土面,肥效易揮發掉。



收成

現在種空心菜、地瓜葉、皇宮菜和紅鳳菜,約1到1個半月就可採收。你看它們的長相是不是挺不賴的。



除舊種新

當發現種的蔬菜聚集成叢,也有很多粗莖出現,就代表植株老化,須拔除重新再種。


居家種菜注意事項

日照:屋頂、露台等全日照環境為佳
栽種:扦插法,選擇市場賣的蔬菜做扦插,避免購買冷凍蔬菜,扦插不易成功
澆水:土乾澆水
施肥:施氮肥,助長葉
資料來源:《蘋果》採訪整理

專家說法
施氮肥 菜葉更茂盛

蔬菜扦插完成後,須放在陰涼處1周,再移到全日照環境。因為剛種還未發根,無吸收水分的能力,卻會從葉子散失水分,一經大太陽曬,易曬死。2周後,可再追肥,施含氮成分多的液態肥,菜葉會更茂盛。


陸莉娟小檔案

現職:「天天都好菜」部落格格主
資歷:17年
部落格:http://lilylu59.blogspot.com
資料來源:《蘋果》採訪整理





有話要說 投稿「即時論壇」