蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

NO.1房產月刊╱大安、中山區 一路長紅,表現優異穩定!

大安森林公園是市中心之肺,鄰近建案身價不凡。

特別企劃
大台北市中心房價不受大環境影響,繼續開出紅盤,尤其大安、中山兩區,各有支持者,房價持續攀高不墜,根據《住展》雜誌最新統計,2012年第一季大安區房價比起去年同期漲幅仍有8.8%,而中山區表現更佳,漲幅達15.7%,是北市各行政區之冠。


食安問題追追追

宏盛建設於大安區仁愛路三段推出的豪宅建案「宏盛帝寶」是豪宅指標,鮮少釋出。

大安區 豪宅林立名人巷

東森房屋董事長王應傑平日最愛走路到大安森林公園散步,30多年前買下當時自己代銷公司銷售的預售建案,正鄰林蔭大道的黃金地段,他在接受訪問時表示,當時每坪開價14萬元,已經是豪宅的等級,他看好敦化南路的潛力,認為都市發展將往東移,加上建案是當時少見的大坪數產品,1樓還有迴車廊道,就決定和建商以每坪12萬元買下,換算總價約860萬元,如今房屋身價早已翻漲數倍。
大安區豪宅林立,房價始終居高不下,其中新生南路以西至永康街區段屬有新生國小、金華國中明星學區,房市更長期處於「需求量高,供給量少」的情況;大安森林公園第1排豪宅產品每坪上看200萬元,屬明星學區宅的中古大樓視屋況、位置每坪80~120萬元,公寓每坪80~100萬元。
大安森林公園有台北市「都市之肺」之稱,如今因為捷運信義線與大安森林公園景觀的相得益彰,每坪雖衝至220萬元,仍然有頂級客層趨之若鶩。位於信義路三段、正對大安森林公園的「勤美璞真」,在去年有台灣美容大亨蔡燕萍以總價約2億元出脫6樓90坪的住家,換算下來,每坪價格逾220萬元。
在台北市精華地,加上優越景觀條件為房產價值,大安區住宅價格獲得支撐,同樣正對大安森林公園的「森美館」,頂樓住家去年也有每坪220萬元成交紀錄。位於誠品敦南店對面的「元大柏悅」,是目前200萬元俱樂部身價最低者,每坪剛好200萬元,本區房價表現始終當紅不墜,封為曾雅妮區當之無愧。



中山區地方士紳眾多,飯店、精品店齊聚,圖為晶華酒店。

中山區 地方士紳撐行情

發展歷史悠久的中山區,有「舊天母」之稱,在過去居住於此地不但象徵了與眾不同的身份地位,更代表豪門世家的代代傳承,地方士紳眾多,隨著時代發展,中山區的璀璨光華經過歲月的洗鍊更顯珍貴,近年來也成為不少新富階級指定的移居地。
中山區藝文氣息濃厚,都市綠帶豐富,中山北路沿線知名國際飯店、精品旗艦店林立,是國外人士來台不會錯過的重點消費區。獨特頗具異國風情的區域環境,近年來湧現大量住宅需求,吸引各方買家,這些出手購買的新富階級牽動了北市房地產板塊移動,延續中山區的獨特價值。
長新科技股份有限公司大陸區總經理楊竣詠,西進中國經營事業已經十幾年,事業有成後,目前與太太方馨翊大部分的時間都待在對岸,一年僅回台幾次,如今跟上台商迴游大趨勢,於是準備落腳中山,「從國際的觀點來看,台北房價還不算貴,現在光是上海一坪換算下來也要上百萬。」楊先生接著說,中山區的住宅大部分都已經進入都更階段,加上政府政策持續釋放利多,未來前景值得期待,「所以我現在買了就放著,這是退休屋,不會再賣了!」
像楊先生這樣,認為台北市的兩大中心,一個是大安區,另一個就是中山區的人不在少數,這兩個地方生活機能最完善,交通便利,加上靠近松山機場,對具有國際移動需求的商業人士在適合不過,也難怪房價始終長紅,頂級產品更是銷售迅速、鮮有釋出。



「曾雅妮區」台北市代表:大安、中山區



曾雅妮

職業:女子高爾夫選手
暱稱:妮妮
出生:1989年01月23日,23歲
成績:LPGA巡迴賽勝場數15、歐洲女子巡迴賽勝場數6、亞洲女子巡迴賽勝場數3、ALPG巡迴賽勝場數3、其他勝場數5
簡介:於2011年2月贏得ANZ女子高球名人賽冠軍後,在女性高爾夫選手排名登上世界第一,成為史上第六位世界球后,也是第一位登上主流運動世界排名第一的台灣運動員,表現優異、穩定。
特色:一路長紅



竹北高鐵特區已進入全力衝刺階段,商業地價正式跨過100萬大關。

竹北高鐵 啟動、加速、全力衝刺!

高鐵在2007年通車後,竹北做為大新竹門戶城市地位愈形穩固,短短5年內,竹北高鐵特區住宅用地從過去的20多萬漲到現在的50多萬,漲幅超過2倍,而且持續看漲。商業用地漲幅更是驚人,國泰建設在去(2011)年底大手筆購入高鐵特區商業用地,每坪單價超過105萬,正式跨過100萬大關,創竹北重劃區新高。竹北高鐵特區房市發展,猶如高鐵列車一般啟動、加速、全力衝刺!
竹北高鐵特區在10年前還是一片待開發的廣大平地,過去10年,這裡的發展就像馳名全球的台灣女子高球選手曾雅妮,持續不間斷的向前發展,才有今天的局面。根據新竹縣政府統計,截至今年3月底為止,竹北人口共有14萬8千多名,而且每年還以高達5千到6千人的速度快速增加,增加幅度名列全台數一數二地區。



台鐵六家線去年11月通車後,更確立竹北轉運的交通地位。

輕軌通車 確立竹北轉運地位

竹北人口急遽成長,高鐵設站通過功不可沒,以高鐵通勤人次為例,根據台灣高鐵公司統計,往返新竹站與台北站的通勤人口從過去的每天5千多名快速增加到目前的2萬2千多名,光新竹站到台北站的每日定期票就有4千多人次,發展潛力不可小覷。台灣房屋調查後也指出,近5年來從竹北到台北的通勤人口成長了3~4倍,新竹站旅客平均年成長130萬人次,較過去成長3.89倍,在高鐵全台各站名列前茅。
除了高鐵車站外,台鐵六家線在去年11月通車啟用,竹北高鐵特區正式邁入「雙鐵紀元」!通車後的六家線,除了大幅縮短高鐵特區通往新竹市中心的時間外,也讓新竹市民眾得以更快進入竹北搭乘高鐵,也更加確立竹北高鐵特區扮演大新竹客廳的角色。
受惠於竹北高鐵特區的快速發展,本區大樓的樓層高度也勇於向上發展。在過去,高鐵特區多為50米以內、14樓以下的大樓產品,如今動輒20層起跳,挑戰25層,甚至上看30層的大樓所在多有,形成高樓林立的嶄新市容,也為竹北的天際線增添不少風采。


「曾雅妮區」新竹代表:竹北市
推薦個案


7期是台中房市的一級戰區,建商搶進掀起推案熱潮。

7期重劃區 穩坐房市龍頭寶座

7期重劃區一向被視為台中市的房價指標,也是台中市豪宅的一級戰區,近幾年在政府重大建設的加持下,更是在中部房市大放異彩,土地行情與房價都不斷往上飆升,建商爭相搶進推案。今年總統大選後,在兩岸關係穩定的基礎下,加深台商投資信心,因此豪宅買氣逐漸升溫,不少北部建商也選擇南下台中推案,許多指標個案陸續推出,出現一波新的推案熱潮。
台中縣市合併後,7期新市政中心成為中台灣的政經中心,各大建設陸續啟動,新市政府、新市議會已正式完工啟用,帶進龐大的就業人口,目前結構施工中、預計2013年完工的大都會歌劇院,由國際知名建築大師伊東豐雄規劃設計,未來將成為全球九大地標之一。而去年底開幕的大遠百吸引人潮不斷湧入,周邊交通甚至還一度癱瘓,掀起一波中台灣百貨業的激戰。



7期豪宅群聚,是建商爭相搶進推案的一級戰區。

豪宅商辦群聚 前景持續看好

景氣逐漸明朗,加上未來前景看好,7期成為各大豪宅建商、財團、台商爭相逐鹿的主戰場,除了豪宅群聚外,近來也出現不少頂級商辦、以及五星級飯店籌備興建中,看好7期在台中國際城的地理位置與價值性,加上絕佳的便捷交通,目前已有超過百家、身價從數億到上百億元的台商、以及中部上市櫃企業、傳產業、科技新貴等,準備在市政路上籌設台灣企業總部或是台中企業總部。
豪宅買氣增溫,也讓7期的建商信心大增,搶在第一季推出新案,主要集中在新市政中心,目前7期新市政中心銷售中的新成屋豪宅個案包括「聯聚方庭大廈」、「總太東方帝國」、「聚合發榮耀」、「由鉅大謙」等,預售新案包括龍寶建設「謙臻邸」、國泰建設「璞匯」及興富發建設市政路案,三預售案總銷金額合計達125億元,每坪房價約50~70萬元,豪宅市場重新活絡,包括寶輝、精銳、聯聚建設也都將在今年陸續推出新案。


「曾雅妮區」台中市代表:7期
7期重劃區推薦個案


美術館特區質感整齊,環境單純,是高雄政商名流的聚集居住地。

高雄美術館特區 全台五大富豪聚落之一

位於鼓山區的美術館特區是一個特色相當鮮明的區段,長久以來在高雄人的心目中,它就是一個豪宅區,因為高綠地比以及幾乎接近純住宅區的居住環境,從發展至今始終炙手可熱,尤其正對美術館第一排的高樓層,更是市場中的搶手貨,高雄房市參考行情、開價指標也多由此產生,因此說它是高雄房產界中的曾雅妮,一點也不為過。
佔地41公頃的美術館園區,面積比台北市大安森林公園大1.6倍,不僅整體生活圈充滿綠意,也處處散布休閒氛圍,由於區段內道路規劃整齊、公共設施豐富、房屋質感相近且居住環境單純,向來深受高雄豪宅客群青睞,成為近期最具代表性的豪宅聚落,
成為高雄政商名流的聚集地,其中最具代表性的非以前第一家庭莫屬,2007年時,前第一家庭買下美術館特區第一排個案「人文首璽」,當時開價每坪約莫在35~38萬元,以「人文首璽」85~180坪的規劃加上停車位,一戶最低門檻至少在3500萬元以上,前第一家庭的入住,也在當時也創造出不少話題性。



美術館特區第一排視野極佳,具有完整的美術館景觀以及柴山山景。

條件絕佳 區內物件保值性高

近年來隨著縣市合併及整體房市景氣轉好,高雄土地價格穩定成長,在市縣合併後,高雄市首度辦理土地標售,其中最受矚目的美術北美三路附近特定商三土地,就吸引8家投資人搶標,最後以1億7252餘萬元高價順利脫標,溢價4200餘萬元,比底價高出32%,換算得標價每坪約59 萬元,而北部建商南下獵地,首要目標同樣鎖定北高雄美術館特區,日前就傳出北部某家壽險公司相中美術館特區內200~300坪大小的土地,將以6億元的預算買下此地,粗估每坪單價在200萬元上下,漲幅相當驚人。
不僅是土地,住宅也是一樣,美術館特區自2007年以來,5年來豪宅漲幅約28%,同時房價更是屢屢創下高雄房市新高點。2007年時豪宅普遍開價在18~22萬元之間,具指標性的第一排高樓層豪宅每坪開價至少30萬元起跳,部份建案甚至站上40萬元,也因此不少建商將焦點放在美術館特區,主因是緊臨大型公園綠地旁,猶如台北大安森林公園,提供民眾市中心內絕佳優質的居家環境,商圈內以純住家為主,屋齡大多不會超過10年,極具有保值性。


「曾雅妮區」高雄代表:美術館特區
美術館特區推薦個案


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言