蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21642247
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

非洲鳳仙 花開四季

更多專欄文章
非洲鳳仙的繁殖力強,容易生長茂盛,讓人感到充滿希望。張界聰攝

【何梅慈╱台北報導】有1種花的英文名字叫「Touch me not」(勿碰我),是什麼花名字那麼有趣呢?答案是「非洲鳳仙」。因為它的種子果實,只要輕輕按壓,種子就會四處飛散,遂有這個別名。而想繁殖「非洲鳳仙」,只要用種子就可以,非常簡單。


卉喬園藝負責人李佳玲補充說:「非洲鳳仙花謝後,花心會結成種子。春秋時就可取種子來繁殖,但要種子呈褐色,才成熟、可栽種,白色就還不能種。要看到種子果實的外型飽滿、大而透光才摘。」

夏季忌強光

「非洲鳳仙」顧名思義,原產地在非洲。引進台灣後,相當適應台灣環境,而能四季開花。適合的生長環境半日照到全日照皆可,但日光需足夠,當陽光不夠強時,就需移到全日照環境,否則,花會開的又少又小;有時夏天的陽光會太強,則需移至半日照環境生長,不然容易曬死。李佳玲強調:「夏天發現葉子垂下,常不是缺水,而是太熱。」
明旺園藝負責人王贊富也提醒:「澆水不要等到土乾到裂才澆,略乾就要澆,否則花容易乾死。」
非洲鳳仙的繁殖力強,不大需要肥料。若真想補充養分,每3個月施1次有機肥或氮、磷、鉀均衡的肥料即可。土壤則需排水好又兼顧保水性,可用培養土和陽明山土以1:1比例混合,就能維持恰好濕度,讓它們長得茂盛,生生不息、充滿希望。


非洲鳳仙的顏色繁多,紅、橙、桃、白、粉等,讓人目不暇給。



雜交培育出來的非洲鳳仙,白花紅心的花色,格外亮麗出色。



綠得透亮的種子果實,只要輕輕壓開,取出其中的褐色種子就能播種。


非洲鳳仙栽種注意事項

擺放地點:屋頂、露台、陽台、窗台
日照:夏:半日照;春秋冬:半日照~全日照
澆水:土乾澆水
施肥:每3個月施1次有機肥
哪裡買:各花市
價格:3吋盆,約20元;5~6吋盆,約80~100元
資料來源:《蘋果》採訪整理

專家說法
生命力強 適園藝新手

非洲鳳仙的顏色非常多,紅、桃、粉、白、紫各色都有,搭上顏色深淺變化,色彩會更多。所以,非常適合應用在花台造景。它們生長茂盛,生命力強,容易讓人有成就感,很適合初學種花的人栽植。


李佳玲小檔案

現職:卉喬園藝負責人
資歷:6年以上
聯絡方式:(02)2821-6609
資料來源:《蘋果》採訪整理


場地提供:地球樹(02)2567-2559


家居王紙上Call in

你需要裝修的建議嗎?還是有一籮筐的收納點子急著與人分享?家居王開放「紙上call in」,歡迎大家來函email至dr@appledaily.com.tw,記得附上連絡電話及姓名,我們會儘速回覆您。





有話要說 投稿「即時論壇」